Объединение Амурского и Возжаевского сельсоветов поможет пополнить бедствующие бюджеты

Амурский и Возжаевский сельсоветы, которые пытались воссоединиться еще в начале 90-х, могут получить статус единого муниципального образования в этом году. Их разделили в 1964-м, когда в Амурском сконцентрировались на аграрном производстве, а в Возжаевке – на промышленном. Со временем эти источники дохода обмельчали, и, как выяснила наш корреспондент, теперь местные власти рассчитывают за счет объединения пополнить бедствующие бюджеты.

Деревня без главы. Такая перспектива жителей Амурского настораживает. Судя по публичным слушаниям, некоторые возжаевцы тоже не в полном восторге от грядущего укрупнения. Их село – самое большое в районе – должно стать донором для соседнего населенного пункта, где численность населения сокращается ежегодно.

«10 января 2014 года прошли публичные слушания. Народу не очень-то было: всего 27 человек. 11 человек были «против», 10 воздержались и 6 «за»», — рассказывает депутат Возжаевского совета народных депутатов Сергей Рыбальченко.

Однако публичные слушания в процессе объединения носят только лишь рекомендательный характер. Окончательное решение приняли депутаты обоих поселений, когда проголосовали «за».

На первый взгляд, объединение очевидно. Амурский и Возжаевский сельсоветы разделяет только падь в 300 метров шириной и дорога. Зрительно границ нет. Официально они исчезнут, когда в конце апреля в Законодательном собрании области во втором чтении примут положительное решение об объединении двух сельсоветов.

Люди и сейчас живут как в одном селе: в Возжаевку из Амурского ходят в школу и единый расчетно-кассовый центр, оттуда сюда – в больницу. Кладбище одно на два сельсовета. Только вот проблема: в Амурском на его содержание денег нет. В более доходной Возжаевке они нашлись бы быстрее. Но подключись сейчас к проблеме возжаевский бюджет, это посчитали бы нецелевым расходованием средств.

Районные власти в объединении сельсоветов видят сплошную экономическую выгоду. В региональных программах участвовать могут в основном крупные села. «Сельсовет Амурский – там около тысячи всего население. В прошлые годы населенным пунктам численность более 3-х тысяч выделяли средства на дороги, соответственно, у нас туда всегда попадала только Возжаевка. Хотя вроде Амурское тоже рядом, и можно было бы поучаствовать», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Глава Амурского Михаил Нагаев рассказывает: пару лет тщетно пытается добиться денег для благоустройства пади, которую ежедневно пересекают жители обеих деревень. Тротуар и уличные фонари, надеется он, появятся после укрупнения. Минусов, считает глава, быть не должно. Хотя администрация и переедет в Возжаевку, бегать туда за каждой бумажкой не будет необходимости.

«Специалист останется так же в администрации, в Амурском, и будет так же обеспечивать тех же пенсионеров, бабушек, людей справками, документами, за которые люди переживают», — говорит глава Амурского сельсовета Михаил Нагаев.

Сейчас ежегодный доход Амурского – около 2 миллионов рублей. И почти половина уходит на нужды местной власти: зарплата, телефонные и транспортные расходы. Неля Сусликова, которая жила здесь еще при едином сельсовете, который распался в 60-х, считает: при таких тратах двух глав содержать ни к чему. «На душу населения будет больше поступать денег. Просто надо людям понять это», — говорит жительница с. Амурское.

В случае объединения нового главу жители выберут в единый день голосования. И еще после 14 сентября не меньше полугода будут жить, как обычно – на две администрации. Пока не закончится официальная процедура ликвидации Амурского сельсовета.