Пожарные и добровольцы успешно справились с палами в окрестностях Благовещенска

По несколько возгораний сухой травы в сутки фиксируется и вблизи Благовещенска. В начале недели на областной центр даже распространилось задымление. Пожарные боролись с палами в Белогорье, Заречном, Плодопитомнике, Кантон-Коммуне, Чигирях. Был поднят резерв пожарных частей, привлечены сотрудники других подразделений МЧС.

Стихия настигла чигиринцев в разгар рабочего дня. Ветер перекинул огонь с полей в считанные минуты. Он с легкостью уничтожал не только сухую траву, но и пиломатериалы, заборы, горы мусора. Одни сельчане стерегли дома, другие бросили все дела и кинулись тушить пал, вспахивать землю на его пути.

«Да, трактор личный. Сейчас вот еду, зацеплю большую лопату и поеду далее помогать. Там вот пошел пожар дальше», — говорит житель с. Чигири Владимир Чердаков.

«Лопата у нас одна пока. Вот, стоим, ждем, если перекинется, будем, не знаю, либо насыпь вот эту поднимать, либо просто хотя бы на месте тушить. Потому что проще одну искорку потушить, чем уже целый пал», — говорит жительница с. Чигири Юлия Шахова.

В огонь и воду бросились и женщины. Людмила Дмитриевна наравне с пожарными сражалась с палом. С мужем по периметру дома прошлись водой. Но в борьбе с ветром не преуспели. Уже через 5 минут пламя снова подобралось.

«Мы всё облили, у нас всё вычищено, у нас всё сделано. Это вот выкупленная чья-то территория, какой-то мужчина здесь выкупил 3 года назад. Стоит она. Мы, сколько можем, вот так отгребаем. Оно всё горит каждый год», — рассказывает жительница с. Чигири Людмила Коренева.

Основная причина ежегодного бедствия известна и сотрудникам МЧС, и местным жителям. Несмотря на запреты, в противопожарный период всегда найдется хотя бы один человек, который сжигает траву на своем участке. В гарнизоне пожарной охраны уже не осталось ни одной свободной машины – все задействованы в тушении. А сотрудников вызывают с отдыха и после тяжелой смены.

«Сегодня осложняют погодные условия, вы видите. Мы получили штормовое предупреждение. Ветер до 27 метров в секунду может быть. Ситуация очень сложная. Сегодня мы подняли весь резерв, который только может быть, и добровольцев подняли, и другие службы. Все помогают, но, к сожалению, люди не понимают — те, кто всё это творит», — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области по Государственной противопожарной службе Александр Кузьмин.

В Благовещенском районе в этот день было зафиксировано 18 палов. Дома в населенных пунктах огнеборцы отстояли. Лишь в Моховой Пади повреждена хозяйственная постройка. В области действует особый противопожарный режим. А это значит, и штрафы внушительные. Для рядового поджигателя – 4 тысячи рублей, а то и уголовное дело. Организации могут быть наказаны на полмиллиона. И такие факты уже есть.