Дома для подтопленцев в Волково планируют сдать к концу мая

Сегодня в Приамурье работают представители федерального правительства. Заместитель председателя и полпред Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев вместе с главой области оценил ход работ на стройплощадке в Волково. Поселок для пострадавших от наводнения здесь обещают сдать уже к концу мая.

На стройплощадке в Волково установка домов началась несколько дней назад. Именно установка. Полноценным строительством это назвать сложно, потому что в область с хабаровского завода приходят готовые домокомплекты. Уже привезли 14. Позже подъедет еще одна партия. На монтаж каждого дома у бригады уходит всего пять дней.

«Режем швеллер, чтобы сделать каркас, который наварится на сваи. После чего на него наставится уже сам дом. Привозят в собранном состоянии, остается установить, ну и сделать всё остальное», — рассказывает монтажник металлических конструкций Артем Засуха.

Полпред сразу уточнил: хочу посмотреть, а не послушать. Все вопросы — заданные ранее и те, что появились после осмотра — для совещания федералов. Здесь же только наглядная демонстрация. К примеру, один дом уже почти готов. Хотя с виду он совсем не похож на жилое помещение.

«Здесь у нас опасений нет, потому что завод проверенный. За 2-3 дня мы развернулись, простота фундамента позволяет избежать всех «мокрых» процессов, строить быстро», — отметил глава Приамурья Олег Кожемяко.

Зато есть опасения относительно красноярских домов. Их здесь два. На запрос о возможности проживания в них Роспотребнадзор не дал положительного заключения. Строители приехали лично, чтобы доказать пригодность строений.

«Проблема не в наших домах, а в госслужбе, которая осуществляет контроль, замеры, которые послужили поводом всем этим слухам, они были проведены с грубыми нарушениями, — говорит генеральный директор строительной фирмы-подрядчика (Красноярск) Михаил Петухов. — Сейчас на площадке работают независимые эксперты, и в скором времени мы получим объективные данные о содержании каких-либо химических веществ в данном доме».

Сейчас здесь отбирают пробы и проводят анализы на наличие аммиака и формальдегида. Результаты будут готовы через несколько дней. Однако глава области все же считает, что эти дома нужно перепрофилировать, к примеру, в магазины. Но не исключено, что их и вовсе снесут.

А вот капитальное строительство из бруса вообще не вызывает никаких вопросов. Два дома уже готовы, рядом растет еще один. Внутренняя отделка начнется чуть позже, когда брус осядет. Но при наличии окон и дверей здесь можно жить уже сейчас. Осталось лишь прилегающую территорию облагородить.

По заверениям властей и строителей, в течение месяца здесь поставят 25 домов для подтопленцев, и уже к концу мая на этой площадке будет готов целый поселок со всей инфраструктурой, дорогами и электричеством.

Школа, магазины и все необходимое появится здесь чуть позже. Места для этого на стройплощадке отвели сразу. Пока что практически в шаговой доступности торговые, социальные и медучреждения села Волково. Но через некоторое время и застраиваемая территория станет полноценным населенным пунктом.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"