За звание «Учителя года-2014» борются преподаватели учреждений профобразования

В Приамурье стартовал областной конкурс «Учитель года-2014». Теперь помимо школьных педагогов в нем участвуют и преподаватели учреждений профобразования. В течение трёх дней им предстоит выполнить различные задания. Сегодня конкурсанты провели открытые уроки.

Попугай Гоша — таинственный друг, одно из сокровищ, которое второклассники старались обнаружить всё занятие. В поисках дружбы, поддержки, ума и доброты им помогала учитель английского языка. Елена Сельминская на полчаса превратилась в Джека Воробья. Урок в форме игры — и детям лучше запоминается, и для жюри показательнее.

«Очередной этап в моей профессиональной деятельности. Это только опыт и положительные эмоции. Уже как там будет… Конкурс — это значит, есть выигравший, а есть участник. Я к этому отношусь совершенно нормально, потому что это конкурс», — говорит учитель английского языка лицея № 8 г. Тында Елена Сельминская.

За выступлениями конкурсантов из кабинетов по соседству наблюдали коллеги из группы поддержки. Проведение конкурса стало ещё прозрачнее. «В кабинете не так много места, учитель потерялся в присутствии наблюдателей. А вот в отдельном кабинете можно наблюдать урок с самой первой минуты, заканчивая последней, не мешая и в то же время следя за уроком, видя плюсы, минусы», — говорит сопровождающая конкурсанта (Ивановский район) Татьяна Пахилова.

Для демонстрации педагогических талантов и навыков у претендентов на звание лучшего амурского учителя есть три дня. Помимо 28 педагогов общего образования за символ конкурса — статуэтку пеликана — борются и 12 преподавателей средних профессиональных учреждений. Они соревнуются на базе колледжа коммерции и сервиса.

«Единственное, что будет иное, — это содержательные аспекты предмета, который представляет конкурсант. И второе, конечно, будет учитываться возрастная категория детей, с которыми будут работать эти педагоги. Например, на «инженерной графике» будут сидеть не учащиеся школы, а, естественно, обучающиеся в профессиональной организации», — поясняет ректор Амурского института развития образования, сопредседатель большого жюри конкурса Лидия Дмитриева.

Абсолютным победителем станет всё же один человек. Лучших определяют большое жюри, предметное и детское. Имя амурского «Учителя года-2014» назовут 18 апреля.