Павловку Белогорского района пожарные отстояли за 4 часа

Огнеборцам и представителям пожарных дружин ежедневно приходится отбивать от пламени целые села. В опасности накануне оказалась и Павловка Белогорского района.

Практически без передышки вынуждены работать пожарные в Белогорском районе. Муниципалитет объединяет 36 сел. И каждое уже успело побывать в пожарной сводке. Ежесуточно здесь регистрируют до 10 возгораний.

Буквально в 300 метрах от села Павловка образовался пал. Пока, говорят пожарные, огонь жителям не страшен, так как впереди есть естественное препятствие – ров с водой. Но при такой силе ветра – более 20 м/с – головешки могут легко преодолеть это препятствие.

На место прибыли пожарные из села Новое – им до Павловки минут 20 езды. На помощь поспешили и добровольцы – в пожарную дружину вступили около 200 человек со всего района. Ежедневную готовность рисковать им компенсируют снижением энерготарифов и налогов на землю. Александр Криворучко, который работает в местном сельсовете, утверждает: взвалить на себя ранец с восемнадцатью литрами воды его заставила опаска за свое и соседние села.

«Я только услышал, что село горит, уже не до работы. Надо спасать села. На администрацию вызов пришел от главы поселения. И все – быстренько собрались и поехали», — рассказывает участник добровольной пожарной дружины Александр Криворучко.

В потенциальной опасности более 200 жителей Павловки. Елене Фроловой об угрозе уже сообщили – она живет на окраине. Говорит, от дороги к ее дому пламя подбирается часто. Поэтому всю весну приходится быть настороже.

«Сегодня всю ночь там вот горела падь. Я всех соседей подняла, надо смотреть, ветер сюда же дует. Перекидывается все. И мы там стояли до 3 часов ночи», — рассказывает жительница с. Павловка Елена Фролова.

А вот у Ольги Изотовой такой роскоши, как помпа, нет. Воду она носит с колодца. Чтобы, на всякий случай, бочка была полна. Это требование Госпожнадзора. Начиная с марта, в районе выписали более 100 протоколов. В том числе за отжиги и отсутствие во дворе источника воды. Каждый из нарушителей должен заплатить штраф до 2 тысяч рублей. Но эти деньги в семье Изотовых не лишние, признается хозяйка, да и своя жизнь дорога. Что такое пожар, она тоже знает.

«Вы представляете, я с дома сдернула палас и мы этим паласом полностью… Женщины, мужчины, от мала до велика, кто как мог. Куртками, ветками», — рассказывает жительница с. Павловка Ольга Изотова.

В этот раз пожарные отстояли Павловку за 4 часа. Благо к борьбе подключились жители. Фермер пригнал большую цистерну с водой. Плюс, как барьер, помогла опашка. Такие защитные полосы, по данным МЧС, есть во всех селах района. Специалисты лишь переживают за брошенные объекты и просят глав активнее подключиться к очистке заросших территорий.

«Это наша боль. Мы едем, смотрим, что деревни наши гибнут, бросают дома, они зарастают, обрастают. Трудно бороться с этим», — говорит начальник 3-го отряда противопожарной службы Амурской области Алексей Сыпало.

По сведениям Госпожнадзора, в этом месяце за разжигание костров в ветреную погоду или за нескошенную в селе сухую траву протоколы выписали на 20 должностных лиц, в том числе на глав сельсоветов и руководителей предприятий. Но это только начало сезона. Людей призывают быть начеку.