Памятник казакам-первопоселенцам в Благовещенске откроют 2 июня

Памятник казакам-первопоселенцам откроют ко дню основания Благовещенска — 2 июня. Под свой контроль реализацию проекта взял и.о. главы администрации областного центра Александр Козлов. Сегодня он побывал на месте установки мемориала в Верхнеблаговещенском и внес пожертвование на счет проекта — миллион рублей из внебюджетных средств.

Напомним, памятник погибшим в этом месте 26 казакам-первопоселенцам по эскизам автора проекта Николая Неведомского и предложениям творческой группы амурских скульпторов уже отлили уральские металлурги. После того как к сбору средств подключились жители Приамурья, бизнесмены, власти города и области, для доставки и установки монумента остается привлечь чуть больше миллиона из 8-ми необходимых.

«Появилась твердая уверенность, что памятник будет открыт ко Дню города. Осталось его доставить, он уже готов, уже видно, что все будет в срок и вовремя», — отметил руководитель творческой группы проекта Николай Неведомский.

На месте установки памятника обсудили и участие муниципальных служб в работах по благоустройству, освещению и озеленению территории, установке камер видеонаблюдения.

«Решен вопрос по благоустройству этой площадки. Это места общего посещения, это будет выставлено на муниципальный заказ, компания ГСТК будет вывозить отсюда мусор. Также были определены планы на последующий период. Пускай они сегодня фантастичные, но, поверьте мне, на День города мы увидим здесь то, что мы запланировали», — заявил и.о. главы администрации Благовещенска Александр Козлов.