Сотрудников амурской авиалесоохраны подозревают в умышленных поджогах

В Приамурье началось служебное расследование в отношении сотрудников авиалесоохраны. Поводом для разбирательства стали фотографии, появившиеся в соцсетях неделю назад. Их автор снял якобы умышленный поджог сухой травы. Сейчас делом десантников занимаются прокуратура, Госпожнадзор и региональные власти.

Одиннадцать фотографий, компрометирующих действия пожарных Амурской авиабазы, взбудоражили общественность. Приземление вертолета на лесной поляне и появившийся очаг возгорания быстро увязали между собой.

«Лесники обнаружили, как снижается борт, и решили поснимать данную обстановку. Как там прыгает десант, все это было зафиксировано. Сейчас по данному факту устанавливается причина. У нас еще не опрошены все участники тушения. Как поясняют участники, которые уже опрошены, что велась переброска сил и средств», — говорит начальник отдела Госпожнадзора по Архаринскому району Сергей Прусаков.

По словам же авторов данной фотосессии, снимки были сделаны 14 апреля на территории Архаринского лесничества. В этот день порывы ветра достигали 17 метров в секунду. А в 7 километрах от злополучной поляны, в районе станции Урил, разгорался настоящий пожар. В районной администрации действия специалистов авиалесоохраны оправдывают. Ведь в итоге им удалось отвести беду от населенного пункта.

«Была заброска группы на тушение пожаров, с вертолета. Изначально они облетели, пожар зашел в очень большой фронт, соответственно, по мари, сильный ветер. Старшим группы было принято решение пустить встречный пал», — говорит глава Архаринского района Эдуард Мисюк.

В Хинганском заповеднике действиями пожарных, напротив, возмущены. Железная дорога, которую десантники якобы взяли за «опорную» полосу, в этом месте граничит с заповедными угодьями. Туда мог бы перекинуться огонь, смени ветер направление. «Нельзя отжигать при сильном ветре. И даже не предупредить руководство ООПТ о том, что там организован пал. Тем более, судя по снимкам, неконтролируемый», — говорит заместитель директора Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин.

В случае пожара заповедник привлекает силы и средства авиалесоохраны. Замминистра лесного хозяйства области не отрицает: это услуга платная. Так же как и то, что зарплата огнеборцев зависит и от площади возгорания, и от количества потраченного времени на его тушение.

Но корыстные цели, по мнению Евгения Кутукова, в данном случае преследуют не его подчиненные, а тот, кто разместил фотоснимки в Интернете. «Вы не видите по фотографии то, что было слева и справа. Хотя бы исходя из этого. Это не является очевидностью. Только материалы расследования. Только скрупулезное расследование даст результат, как это делалось на самом деле», — говорит заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Евгений Кутуков.

Действиями авиапожарных уже заинтересовались областная прокуратура и правоохранители. Под контролем расследование и у региональных властей. Там не исключают, что размещение в Сети фотографий – просто провокация со стороны человека, уволенного из Архаринского лесничества.

Речь идет об Андрее Кормщикове, который в свою очередь уверяет: опубликовать снимки его попросил очевидец происходящего. «Для меня главное, чтобы это дело не осталось нерасследованным. Потому что сейчас уже известность получило, пусть этим занимаются те органы, которые должны расследовать. И они должны оценку дать. Или это преступность, или халатность», — говорит блогер.

Итогов расследования ждут и архаринские лесники. Хотя уверены: доказать, что это был умышленный поджог, практически невозможно. «Я видел эти кадры. Ну, я не знаю. Монтаж, не монтаж. Тут не отличишь», — говорит лесовод Архаринского лесничества Александр Шибарин. «Лес жалко, не спорю. Если виноваты, то пускай, значит, накажут», — говорит лесовод Архаринского лесничества Виталий Чеушев.

Кстати, 2 года назад амурская авиаохрана уже фигурировала в уголовном деле. Тогда ее сотрудников в предумышленном поджоге леса подозревал Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора России. Правоохранители пытались доказать, что лес в Сковородинском районе поджигали с целью получения премий за оперативное тушение пожаров. В итоге действия десантников были признаны правомерными.