Строительство домов для подтопленцев стартовало в Чигирях

Строительство домов для подтопленцев стартовало в Чигирях

В Чигирях, что под Благовещенском, начали заливать фундаменты будущих домов для подтопленцев. По заверению подрядчика, 20 жилищ под ключ сдадут уже через 3 месяца, и люди смогут отпраздновать новоселье в срок, установленный руководством страны.

В пригородном селе развернулось монолитное каркасное строительство. На основу устанавливают металлический скелет, обшитый фибролитом – плитами из спрессованной древесной стружки. Внутрь заливается пенобетон. По словам подрядчика, такая технология идеальна для удержания тепла, дом будет надежным и крепким.

Один фундамент уже готов, за сутки зальют еще 10. Всего же здесь планируют возвести как минимум 20 таких домов. Вместо септиков внедрят индивидуальные биологические станции очистки, которые не нужно выкачивать. Вариантов отопительной системы предлагается несколько – на выбор будущих жильцов.

«Исходя из экономии, предложил бы для отопления водяные теплые полы применить. Для того чтобы нагреть дом, нужно всего 40 градусов тепла, а для батарей нужно 80-90 градусов», — пояснил председатель совета директоров строительной компании Геворг Обухов.

Кроме того, некоторые заказчики уже подписали договор на установку солнечных коллекторов. Однако планируют установить и обычные котлы на дровах и угле – на все случаи жизни.