В Возжаевке реконструируют самый большой в Белогорском районе детсад

Детский сад, который сейчас реконструируют в Возжаевке, окажется самым большим в Белогорском районе. После завершения работ здание сможет принять более 200 детей. В том числе и совсем маленьких – в возрасте от двух месяцев. Подрядчики рассчитывают сдать объект в эксплуатацию в июне. Правда, уже переживают, как бы их планам не помешала природа.

Если в ближайшее время не выглянет солнце, рассказывает Александр Каширин, в здание придется заводить дизельные пушки. Стены слишком медленно сохнут: на улице прохладно, а отопление уже отключили. Строители хотят вместо сентября, как положено по плану, сдать объект в начале лета. Основные работы – установку вентиляции с нуля, новой системы отопления – уже закончили. Осталась отделка.

На реконструкцию здания областные власти выделили 47 миллионов рублей. Подрядчик говорит: в сумму почти уложились. Хотя некоторые решения проектировщиков (к примеру, дорогие деревянные полы), пришлось заменить на более дешевые варианты. В пользу очевидных вещей.

«Новые СанПиНы это не описывают, но новые реалии описывают то, что я не могу делать бюджетные ремонты. Я должен делать, чтобы было все ровно. Вы видели, какие здесь стены. И их просто побелить и покрасить – это нереально. Их надо вытянуть, чтобы они были идеально ровные», — говорит руководитель фирмы-подрядчика Александр Каширин.

До осени прошлого года здание находилось в ведении Минобороны. Когда его передали на баланс муниципалитета, решили обновить. Детей пришлось разместить по другим учреждениям. Почти в то же время в Возжаевке открылся еще один садик. Светлана Ивлева говорит: сын Ярослав до сих пор тоскует по своей прежней группе.

«Мы очень переживали, как будут наши дети в новом детском саду снова адаптироваться, так как мы в ясельную группу месяц только отходили, дети привыкали к детскому саду, воспитателям», — говорит мама воспитанника детского сада Светлана Ивлева.

Как только садик откроется, успокаивают районные власти, воспитанники сюда вернутся. Плюс исчезнет очередь из 40 малышей. «На 200 мест мы его планируем. Все 200 мест 100% будут заняты. И практически этими двумя детскими садами по селу Возжаевка мы потребность закроем», — говорит глава Белогорского района Денис Инюточкин.

Кстати, в селе началась регистрация желающих устроить малышей в ясельную группу. Единственную на весь район, рассказывает заведующая Маргарита Гусакова. Двухмесячных крох можно будет оставлять здесь на полный день. Для контакта мам с младенцами созданы специальные условия.

«В приемных отводить места для кормления, там же пеленальные столы, место, где можно руки помыть и где можно сесть. Спальни предполагаются с перегородочкой. Удобные кроватки, удобные столы, специально предназначенные для людей такого возраста», — говорит заведующая детским садом Маргарита Гусакова.

Родители уже записали малыша 2014 года рождения. В списке есть и несколько годовалых мальчиков и девочек. Сейчас администрация думает над набором персонала. Большинство воспитателей пригласят из числа тех, кто работал здесь до реконструкции.