Ветерану Великой Отечественной Ивану Яковенко до сих пор снится, как бил фашистов

Он служил в разведке, не раз шел в рукопашную, и ему до сих пор снится, как бил фашистов. Предпраздничную серию материалов об амурских ветеранах Великой Отечественной мы начинаем рассказом об Иване Даниловиче Яковенко из Райчихинска. С героем встретилась наш корреспондент.

Ребята из райчихинского клуба «Патриот» стараются посещать ветеранов не только в преддверии великого праздника. Знакомство с Иваном Даниловичем Яковенко произошло несколько месяцев назад. И каждую встречу фронтовику есть, что им рассказать.

«Мы его поддерживаем, рассказываем об учёбе, разговариваем. А так, чтобы убираться, помогать физическим трудом, потому что он живет не один. Есть такие ветераны, которые живут одни, и мы, естественно, им помогаем. А он стесняется, не просит», — говорит участница клуба «Патриот» Дарья Шершень.

Зато если Ивана Даниловича попросить поведать истории с фронта – никогда не откажет. Война его застигла 17-летним механизатором в Верхнебелом Ромненского района. Как раз начал ремонт комбайна, но срочно вызвали в военкомат, даже домой заскочить времени не было. Первый бой принял в селе Красное Ленинградской области. А потом его подразделение перебросили под Москву. В деревне Рожково держали оборону несколько месяцев, до самого наступления. Иван Данилович часто вспоминает своего командира, участника первой мировой; и как ходил в разведку, как чуть не попался немецким мотоциклистам в заброшенной школе и прятался от них в русской печи.

«Лежал там не знаю, сколько — или 2, или 3 часа. Лежал, пока они не угомонились. Они завалили, наверное, человек 12. Развалились там, начали пить. Слышу, вроде захрапели. Я как выпрыгнул с окна, бежал и как шлепнулся», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Яковенко.

Иван Данилович участвовал в освобождении Можайска, Ельни, Великих Лук, а также Латвии, Эстонии, Белоруссии. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией». Увесистый пиджак надевает, только когда принимает гостей и, естественно, на парад. И так многое напоминает ему о тех страшных годах. И в рукопашной орудовал штыком, и из пулемёта Дегтярева стольких врагов положил, что и со счету сбился. Фронтовик Яковенко и сейчас воюет… во снах.