На создание «доступной среды» для инвалидов Приамурье получило 180 миллионов рублей

180 миллионов рублей получила область из федерального бюджета на реализацию программы «Доступная среда». После обучения членов комиссий начнется обследование социально-культурных объектов. Специалисты определят, что нужно реконструировать в первую очередь, чтобы сделать удобным для инвалидов.

В предварительном списке почти 400 объектов по всей области. Всего же в перепланировке нуждаются более полутора тысяч зданий. Сейчас нормативы изучают руководители общественных организаций инвалидов на местах. После проведенного ими обследования будет разработан план по созданию среды, комфортной для амурчан с ограниченными возможностями здоровья. И речь не только о пристройке пандусов к социально-значимым объектам.

«Это и подъемники, и тактильные плитки, и реклама для слепых, где они могут потрогать руками, и банкоматы для незрячих, и переходы подземные для людей, не имеющих слуха, и бегущая строка», — рассказал председатель амурской областной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Каршакевич.