В региональный Минсельхоз начали поступать заявления от желающих стать участниками новой программы «Устойчивое развитие сельских территорий». В основном молодые семьи и специалисты хотят получить от государства финансовую поддержку на строительство или покупку жилья на селе.
Однако сначала предстоит ликвидировать очередь, которая образовалась еще во время действия предыдущей программы – «Социальное развитие села». В ней около 200 человек.
Всего же в этом году для улучшения жилищных условий селян из федерального и областного бюджетов выделено порядка 70 миллионов рублей. Этих денег хватит на выплаты для 80 семей. По условиям, оба супруга должны быть не старше 35 лет, постоянно жить и работать в сельской местности. Кроме того, на поддержку они могут рассчитывать, если вложат собственные средства – не меньше 30% от расчетной суммы. Деньги молодые специалисты могут потратить на приобретение, возведение жилья или пристройки.
В Минсельхозе отмечают: все чаще за субсидией обращаются выпускники со среднеспециальным или начальным профобразованием. Не найдя места в городе, они переезжают в село на постоянное место жительства. «Меня уже берут в Крестовоздвиженку на свинокомплекс. Месяц у меня будет стажировка, если я устрою работодателя, если меня устроят условия, мне от предприятия выдадут жилье», — рассказала выпускница Амурского аграрного колледжа Анастасия Орловцева.
«Вся сумма зависит от количественного состава семьи. Чем семья больше, тем сумма рассчитывается больше. Один член семьи – это 33 квадрата, два члена семьи – это 42 квадрата, если три и более – по 18 квадратов на каждого члена семьи», — пояснила начальник управления строительства и социального развития села министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Василенко.