Ветеран Великой Отечественной И. Суроп отметил вековой юбилей

Перед годовщиной победы – вековой юбилей. Ивану Сергеевечу Суропу, одному из старейших ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Приамурье, исполнилось 100 лет. Несмотря на возраст, бывший пехотинец до сих пор работает на грядках и способен читать без очков.

В гости к Ивану Сергеевичу поздравить с юбилеем пришли учащиеся одной из белогорских школ. Трудно поверить, но сидящему перед ребятами ветерану – 100 лет, за которые он пережил и Первую и Вторую мировые войны. Уже зрелым мужчиной он ушёл на фронт в звании сержанта, участвовал в боях на Ленинградском фронте, затем был ранен, но всё-таки добрался до польского города Лодзь. Вернулся домой в Амурскую область только в октябре 1945 года.

«Прошло всё это, как будто ничего и не было. Трудно было. Даже вспоминать это страшно», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Суроп.

По словам одного из сыновей, который до сих пор называет отца на «Вы», жил юбиляр скромно и никогда не говорил о том, как воевал. За свою вековую жизнь Иван Сергеевич Суроп сменил около десятка профессий и специальностей – был и помощником пекаря, и ветеринаром, и каменщиком.

«Он закончил работу слесарем и механик ему сказал: Иван Сергеевич, увольняйся. Не дай бог что случится, меня посадят — что в 85 лет ты работаешь. Вот даже сейчас – посидим, он пойдёт на улицу, возьмёт грабли, лопату, будет что-то делать, трудиться. Он без дела сидеть не может. Может, в этом секрет долголетия», — считает сын ветерана Николай Суроп.

Школьников на встречи с такими уважаемыми людьми приводит педагог Татьяна Ермоленко, она – дочь другого ветерана, и понимает, насколько важно фронтовикам внимание. Поэтому с ветеранами ребята общаются регулярно, и, что самое главное, с взаимным интересом.

«Они любят общаться с детьми, поэтому они рассказывают с удовольствием. Мы за неделю посетили 3 ветеранов, брали у них интервью. У них даже глаза загораются. Может быть, какой-то эмоциональный запас энергии им это придаёт, но они с радостью идут на встречу», — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе СОШ №11 г. Белогорска Татьяна Ермоленко.

Отмечать сотый день рождения одного из старейших фронтовиков Приамурья будут скромно, но всей семьёй – приедут даже правнуки из Хабаровска и Сахалина. А впереди у юбиляра, который, кстати, живёт на улице 9 мая, ещё один праздник – годовщина Победы.