Сковородинский погранотряд отметил 90-летие посадкой деревьев

Посадка деревьев в парке Победы, открытие мемориальной доски маршалу Василевскому и множество приглашённых гостей. Сквородинский пограничный отряд отметил своё 90-летие.

Празднование 90-летия Сковородинского пограничного отряда началось с увековечения памяти героя. Под звуки гимна на вокзале школьники из профильного класса «Рубеж» открыли мемориальную доску маршалу Советского союза Александру Василевскому. Под его руководством была проведена Маньчжурская операция по разгрому Квантунской армии. А в августе 1945 года он управлял из Сковородино войсками трёх фронтов.

«Район пятого километра – улица Василевского. Практически весь городок, который был военным – сейчас эта территория города Сковородино носит гордое имя маршала Василевского», — говорит глава Сковородинского района Алексей Тарасов.

«Маршал, который, можно сказать, побил очень много наших врагов. Вообще он патриот и очень хороший человек», — считает ученик пограничного класса «Рубеж» Егор Егоров.

В день 90-летия погранотряда и в преддверии годовщины Победы был дан старт ежегодной акции «Георгиевская ленточка». К стеле в честь сковородинцев, павших в годы Великой Отечественной, возложили гвоздики.

Отметить юбилей погранслужбы собрались свыше 200 гостей. Специально из Хабаровска приехали ветераны, в том числе воины-афганцы. «Если в советской армии 500 человек было потеряно (не вернулись, остались без вести пропавшими), то пограничников за всю войну, за 10 лет не было ни одного случая потери пограничника или измены Родине», — рассказывает ветеран пограничной службы Борис Филиппов.

Почти за вековую историю в пограничном отряде службу прошли около 10 тысяч человек. Многие становились офицерами, некоторые – героями. В их числе – Фёдор Громадский. Три его дочери, которые прибыли в Сковородино из Зеи, Ивановского района и Еврейской автономии даже не знали, что в честь их отца на китайской стороне установлен памятник.

«Помним наводнение в 58-м, мы на заставе жили. Там на сопке застава стояла и китайцев, они же в низине жили. И вот на катере они спасали всех на нашу сторону, привозили на заставу. И они его отблагодарили – на севере поставили памятник отцу», — рассказывает дочь Фёдора Громадского Нина Данильчук.

«Для меня, что в Шимановске, что в Сковородино, что в Райчихинске – разницы нет. Везде служат такие же люди. Самые уникальные – это люди, которые вот здесь охраняют государственную границу», — считает начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Иван Краснощёков.

Все, кто связан с местным отрядом, смог на память посадить дерево в парке Победы. На торжественном собрании говорили о тех, кто руководил службой в разные годы. А действующих пограничников – около 70 человек – за особые успехи наградили медалями и грамотами. Только за прошлый год стражи рубежей задержали более 10 нарушителей государственной границы.

«Нам нужно оказаться в то время и в том месте, где возможны нарушения. И предотвратить эти нарушения, — поясняет начальник службы в г. Сковородино Сергей Баюсов. – К сожалению, прикрыть границу полностью мы не можем. Поэтому здесь мы применяем нашу пограничную смекалку, различные ухищрения, где-то вводим в заблуждение наших возможных нарушителей».

Сотрудники 55-го пограничного Краснознаменного ордена Красной Звезды, которых около 600, охраняют участок государственной границы в 500 километров. И каждая пядь, уверяют пограничники, даже в торжественный день оставалась под надёжной защитой.