Власти разработали дополнительные меры предупреждения пожаров

Амурское правительство разработало дополнительные меры предупреждения пожаров. Строгие правила будут действовать в течение всего года, а не только во время режима ЧС в лесах. Определены ответственные ведомства, которые будут следить за тем, чтобы к пожароопасному сезону готовились заблаговременно. Это касается и частных лиц, и сельхозпредприятий. Последние, кстати, сейчас на особом контроле. Поля горят практически во всех районах области.

Несколько гектаров земли, пропахшей гарью. В Тамбовском районе несанкционированный пал рядом с трассой и сразу с двумя сёлами зарегистрировали на прошлой неделе. Оказалось, поля принадлежат двум сельхозпредприятиям. Теперь каждому грозит штраф – до полумиллиона рублей. И таких нарушителей – десятки.

«Установлено уже 29 сельхозпроизводителей, которые производили на тех землях (которые за ними закреплены, имеются в собственности, сданы в аренду) несанкционированные палы сухой растительности. По всем данным лицам – индивидуальным предпринимателям, частным лицам – приняты решения о наказании в виде штрафа», — говорит главный государственный инспектор пожарного надзора по Амурской области Сергей Чебыкин.

Поджигатели поплатились в общей сложности почти на 250 тысяч рублей. Юридические лица, для которых наказание предусмотрено самое внушительное, пока не были оштрафованы. Сейчас пройденные огнём поля в Тамбовском районе проверяют и представители Россельхознадзора. Со стороны этого ведомства санкции отдельные. От 200 тысяч, в зависимости от кадастровой стоимости участка.

«Пал происходит там, где земельные участки в основном не используются, то есть заросли сорными растениями. И по факту неиспользования земельного участка будем привлекать к ответственности. Многолетние травы здесь были посеяны, были убраны. Возможно, осенью не было второго укоса, она сейчас в таком состоянии отросла, и поэтому пошёл пал», — поясняет государственный инспектор земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Сергей Юрченко.

За пренебрежение законом последует наказание. Но главное сейчас – не допустить новых возгораний. Разъяснительную работу специалисты проводят путём подомовых обходов. Во дворах не должно быть ни сухой растительности, ни горючего мусора. Скандалить с сотрудниками пожарного надзора бесполезно. У них на контроле даже потенциальные нарушители, что уж говорить о пойманных за руку.

«Имеется определённый список граждан неблагополучных, которые территорию домовладения захламляют горючим мусором. Что, согласно правил противопожарного режима, крайне запрещено. Эти семьи мы часто объезжаем, выписываем предписание на уборку домовладения», — рассказывает начальник отделения надзорной деятельности по Тамбовскому району Сергей Яшкин.

Людмила Горобий – из тех сельчан, кто думает и о своей, и о чужой безопасности. Всё, что осталось в огороде с осени, зарывает прямо на месте. «Картошку когда выкопаем, всё это уберётся, — уверяет Людмила. – Морковка, свеколка, мы сразу всё собираем в кучки. Что я не выбрасываю, потому что у меня там клубника, малина, некоторые цветы, которые на зиму я оставляю, а по весне открываю.

Если пользователя участка не могут найти, а земля принадлежит муниципалитету, то, согласно закону, как раз муниципалитет должен убирать. Теперь за исполнением всех подобных предписаний будут следить круглый год. А не только во время пожароопасного периода.