В Архаринском районе первые дома для подтопленцев сдадут к 15 мая

В Архаринском районе первые дома для пострадавших от паводка планируют сдать уже через две недели. Например, в Касаткино к этому времени, согласно графику, строители должны завершить монтаж и отделку 10 быстровозводимых домов.

Олег Трегубенко просит не спрашивать, как его семья перезимовала в развалюхе, которая год назад выглядела добротным домом. Осенью его признали нуждающимся в капремонте. Уже весной комиссия приняла другое решение – обеспечить семью новым жильём.

«Вот осушитель стоит у нас, влагу собирает, — показывает пострадавший от наводнения Олег Трегубенко. – 85% влажности – через день ведро выливаем 5-литровое. Обогреватели у нас круглые сутки работали. Вон, видите, грибок, сырость».

Для семьи Олега Трегубенко должны построить быстровозводимое жильё. Он надеется, со сдачей дома, эпопея с переездами и ремонтами, наконец, закончится.

В Касаткино ставят 10 быстровозводимых домов. Здесь появится целая улица. Строители сейчас стараются до дождей установить крыши. Новосёлы уже к 15 мая должны получить ключи от своего жилья. Быстровозводимое жильё – наиболее оптимальный вариант, отмечают в администрации района. Металлические конструкции соберут в сжатые сроки.

Но стройка не идёт без проблем. Мастер участка Федор Ижболдин признаётся: на площадке не хватает людей. А у некоторых – нет опыта за плечами. Может, поэтому в Касаткино темпы работ ниже, чем в Иннокентьевке. Хотя на объекты две субподрядные организации зашли одновременно. При одинаковых объёмах в последней – 9 домов почти готовы к сдаче. В Касаткино ещё не приступили даже к отделке.

«Кто-то строил такие дома, кто-то вообще в первый раз видит. Да я и сам в первый раз их увидел. Технадзор с нами тут работает, вот он нам рассказывает, показывает, потому что по чертежам там невозможно разобраться», — рассказывает мастер строительного участка Федор Ижболдин.

В администрации Архаринского района сообщили, за качество не переживают: договоры строительного контроля заключены с государственным казённым учреждением «Строитель». Там подтвердили, действительно: инспекторы чуть ли не ежедневно выезжают на объекты. В адрес субподрядчиков уже приходилось оформлять предписания. Но это всё рабочий процесс и серьёзных нарушений на стройке, нас заверили, нет.

«Субподрядчики зашли и приняли на себя определённые договорные обязательства, то есть, по-русски говоря, взяли на себя ответственность за выполнение договорных объёмов работ. А сейчас говорят, что у них того нет, того и того нет. Мягко говоря, это несерьёзно. Поэтому им сегодня было указано, то есть Хабаровский завод вёл с ними беседу. Все, вопросы сегодня сняты», — говорит первый заместитель главы Архаринского района Александр Кудрявцев.

Генподрядчик – Хабаровский домостроительный завод – взял часть работ у субподрядной организации на себя, а также планирует пополнить бригады, завезти материалы и инструменты. Ведь сроки сдачи жилья для подтопленцев сдвигать никто не собирается.