УМВД области намерено сформировать студенческие народные дружины

УМВД области намерено сформировать студенческие народные дружины

В Приамурье появятся народные дружины. УМВД области намерено сформировать их, привлекая студентов юридического факультета Амурского Госуниверситета.

В начале апреля был принят федеральный закон об участии граждан в охране общественного порядка. Уже в июле он вступит в силу. Сейчас амурская полиция запускает пилотный проект на базе АмГУ.

Сегодня состоялась первая встреча сотрудников УМВД со старшекурсниками юридического факультета. Именно с помощью этих добровольцев будут сформированы общественные дружины для патрулирования города. Первые рейды запланированы на сентябрь.

Как считают в УМВД, такая практика будет полезна и действующим, и будущим правозащитникам. Если опыт будет успешным, народные дружины появятся и в других амурских муниципалитетах.

«Перед тем, как заступить на охрану общественного порядка, любой участник добровольной народной дружины должен пройти первоначальное обучение. Данное обучение запланировано у нас на базе Центра профессиональной подготовки УМВД, который имеет соответствующую лицензию, который полностью проводит курсы обучения для сотрудников полиции. Поэтому более краткий курс мы проведем для участников добровольных народных дружин», — говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Амурской области Владимир Городнов.