Амурские пограничники вместе со школьниками почтили память героев

Чтят и помнят героев. Амурские пограничники вместе с учениками Джалиндинской школы, что в Сковородинском районе, побывали на месте захоронения двух стражей границы, которые пали в бою с японскими захватчиками в августе 1945 года. К могиле возложили цветы и ещё раз вспомнили события победного года.

На эту могилу воспитанники Джалиндинской школы приходят часто. Говорят, особое место. Здесь покоятся двое пограничников местной заставы, которые погибли в бою с японскими захватчиками. В свободное от занятий время ученики наводят здесь порядок.

«Естественно ежегодно 9 мая сюда вместе с детьми мы приходим, возлагаем венки, возлагаем цветы в память наших пограничников. У нас в честь Кравченко и Церенова названы улицы, они находятся на сопке Рейновской», — говорит учитель ОБЖ Джалиндинской школы Наталья Дудунова.

Пограничники Джалиндинского отряда в 1945 году стали участниками страшных боёв. Во время штурма погранполицейских кордонов старший сержант Кравченко и рядовой Церенов погибли.

«Само население Джалинды, пограничный отряд стоял буквально рядом. Они приняли решение захоронить их здесь – на берегу Амура, — рассказывает председатель совета ветеранов Пограничного Управления ФСБ России по Амурской области Николай Науменко. – Не случайно в стихотворении говорится: «Звание своё орденоносный получил за ратные дела, за товарищей отдавший жизни, чтобы спать спокойно Родина могла».

В предверии Дня Победы школьники, сотрудники Джалиндинской заставы и областного погрануправления к могиле героев по традиции возложили цветы и венки. Сами ребята считают, знать историю своих защитников и земляков обязаны.

Подобные встречи, говорят пограничники, будут проводить и в течение учебного года. Тем более что и учителя, и воспитанники планируют возродить в школе профильный, пограничный класс.