Амурские бабушки сразились за звание «Хакер года»

В Приамурье состоялся областной этап олимпиады «Интернет-долголетие». 22 участника-пенсионера до этого уже стали лучшими в муниципальных отборах и теперь состязались за путёвку на российский конкурс.

Задумчивые и одновременно решительные лица. Участники регионального тура олимпиады «Интернет-долголетие» с компьютерами и всемирной паутиной уже практически на «ты». Каждый посещал специальные курсы или учился самостоятельно.

«Shop освоила по большому счёту. Вхождение, выхождение, читаю все газеты, какие только можно. Но так как я самоучка, и это больше даётся, нежели кто-то что-то тебе покажет», — говорит участница областного этапа олимпиады «Интернет-долголетие – 2014» Татьяна Сердечная (Константиновский район).

В этот раз областной этап конкурса собрал 22 участника. По традиции, в основном это дамы. Они уже признаны лучшими в своих муниципалитетах. В рамках состязания конкурсантам необходимо пройти 4 этапа: тестирование компьютерной грамотности, работа с текстом, интернетом, а также создание презентации. На каждое задание участникам даётся от 20 до 30 минут.

Сразу после проведения первого интернет-многоборья в 2013 году организаторы занялись разработкой заданий для нынешней олимпиады. Опирались на недочёты, продумывали систему баллов. Кроме того, вместо двух номинаций – «начинающий» и «уверенный пользователь компьютера», определили одну – «хакер».

«Максимальное количество баллов, конечно, можно получить при составлении презентации. Это 4 этап, где как раз будут проверяться в системе все те знания, которые они получили. Общее количество баллов, которые они должны получить – это максимально 52 балла», — рассказывает член жюри областного этапа олимпиады «Интернет-долголетие – 2014» Валентина Немилостива.

Кстати, нынешних участников приехали поддержать те, кто благодаря своим знаниям уже выигрывал олимпиаду в прошлом году и даже пробился во всероссийский её этап.

«Интересно очень даже, общение это очень хорошее. Я всегда свои волнения не могу пережить, и если бы не то волнение, я бы выступила получше. Тоже просто на будущее тем, кто выиграет здесь – убрать своё волнение и за область получше место выиграть», — советует участница Всероссийского этапа олимпиады «Интернет-долголетие – 2013» Наталья Помельникова (Белогорск).

«Хотим мы этого или нет, электронные технологии всё больше и больше в разных отраслях нашей жизни. Это и расчёты за жилищно-коммунальную плату, это регистратура электронная в поликлиниках, это онлайн в Пенсионном фонде», — поясняет председатель амурского отделения Союза пенсионеров России Елена Самбур.

Лучших назвали сразу же по итогами соревновательного дня. «Хакером года» стала жительница Михайловского района Евгения Трушина. В конце сентября пенсионерка представит Амурскую область на всероссийском этапе олимпиады в Москве.