Амурские огнеборцы отметили 365-летие со дня образования пожарной охраны

Амурские огнеборцы отметили 365-летие со дня образования пожарной охраны - gtrkamur.ru

Парадом спецавтомобилей отметили амурские огнеборцы 365-летие со дня образования пожарной охраны России. Колонна сотрудников МЧС в сопровождении современной и раритетной техники, а также брандмейстера на коне, прошла по центральной улице Благовещенска.

Зрителям огнеборцы продемонстрировали некоторые возможности своих машин и рассказали об их применении в боевой обстановке. Помимо этого, все желающие могли детально рассмотреть настоящие раритеты – спецавтомобили ГАЗ 30-х годов прошлого века. Причём особенность даже старой техники в том, что она может выехать на пожар хоть сейчас.

«Собирали мы её по крупицам, по частям. По всей Амурской области искали запчасти, детали, долго этим занимались. Восстановили по рисункам, по старым чертежам, созванивались с другими регионами, где такие аналоги ещё есть», — рассказывает начальник службы пожаротушения 1-го отряда ФПС по Амурской области Константин Рыбалко.

Начало противопожарной службе России положил царь Алексей Михайлович в 1649 году, наказавший устроить круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В Благовещенске такое подразделение создали практически сразу после основания города. Судя по архивным документам, к 1865 году у него на вооружении были 3 пожарные машины, 15 лошадей и 6 бочек. Сейчас же в наличии более 470 единиц спецтехники, в рядах амурских огнеборцев свыше 2,5 тысяч человек, постоянно готовых спасать земляков.

«Каждый выезд с момента посадки в автомобиль начинается разведка. Уже думаешь, где поставишь автомобиль на гидрант, кто с тобой пойдёт в подвал. Много мыслей. Мы, когда по городу ездим – это не праздник, это горе. Когда пожарный спит, страна богатеет», — говорит начальник 1-го отряда ФПС по Амурской области Андрей Гребенюк.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.