Реализация одной из президентских программ в Благовещенске пробуксовывает. Несколько десятков многодетных семей областного центра уже 2 года не могут въехать на свои земельные участки, чтобы построить жилье.
Дорога к месту будущего проживания требует от супругов Семеновых не только времени, но и специальной экипировки. Пробираясь через сухостой по бездорожью, детей держат за руку, чтобы не угодили в канаву. Бесплатный земельный участок в районе пятой стройки по указу президента они, наряду с почти 40 другими многодетными парами, получили ещё в 2012 году. Но за это время здесь удалось построиться лишь единственной семье.
«Мы строимся, где вот там деревянный дом, на один участок поближе. Здесь у нас заканчивается дорога, которую обещала администрация города 3 года назад. Вот именно их обещания закончились вот здесь. Дальше мы не можем ни проехать, ни завести материал. Завозил на прошлой неделе плиты перекрытия, и в итоге КАМАЗ засел 3-мостовый. Вынуждены были выгрузить его на землю», — рассказывает участник программы по улучшению жилищных условий для многодетных семей Василий Семенов.
Уберечь стройматериалы пытаются и от непогоды, и от воров. Люди сетуют: не раз возвращались к «разбитому корыту» – материал тянут как ночью, так и днём. Но главная сложность для этих семей в сроках – по закону начать строительство они должны не позже 3 лет с момента получения участка, из которых 2 уже прошло.
«Свет не проводят. Сказали, то от столбов и до наших участков 600 тысяч стоит свет провести. Нас неоднократно собирало руководство администрации, обещало нам, обещало, но дальше обещаний ничего не зашло», — сетует участник программы по улучшению жилищных условий для многодетных семей Яков Кольб.
«Выиграли суд. По его решению до июля 2014 года должны провести дорогу и электричество. Но, как ничего не делается, так и не делается», — говорит участница программы по улучшению жилищных условий для многодетных семей Ирина Романова.
Но в администрации Благовещенска с участниками программы не согласны. Нас заверили: работа ведётся, а помешало ей прошлогоднее наводнение. «Сейчас бюджет и города, и области испытывает серьёзный недостаток бюджетных средств, как вы понимаете, направленных на ликвидацию ЧС. И администрация города и области активно занята поиском средств, необходимых для проведения необходимых в этом районе работ. И я рассчитываю, что эти работы начнутся во втором полугодии», — говорит начальник управления экономического развития и инвестиций администрации г. Благовещенска Павел Матюхин.
За прошлый год власти Благовещенска успели лишь заказать за 4 миллиона проектно-сметную документацию на прокладку систем, дальше дело почему-то не пошло. При этом другой подтопленный райцентр, Ивановка, получил свои 10 миллионов на постройку дорог без труда.
«В 2013 году на эти цели было выделено 17,5 миллионов рублей. Ивановский район обеспечил дорогами 61 земельный участок, о которых мы говорим, выделенных многодетным семьям», — поясняет и.о. министра строительства Амурской области Николай Коренец.
Садовое, 5 стройка, Астрахановка, Белогорье и район Северный. Всего в окрестностях Благовещенска таких неприспособленных участков около 300, а ещё 150 семей ждут своей очереди на такую же землю.
Сейчас областной центр стоит первым в очереди на получение средств как раз для строительства коммуникаций к будущим домам многодетных. В смету заложили дороги, электричество и водовод. На все предполагается более 33,5 миллиона. Всего же в области в текущем году на строительство жилья и инфраструктуры многодетным семьям запланировано 237 миллионов рублей.