В Приамурье пожары тушат около сотни огнеборцев из соседних регионов

50 огнеборцев с центральной авиабазы Рослесхоза из подмосковного Пушкино вскоре прибудут в Амурскую область для содействия в ликвидации природных пожаров. Это уже вторая партия командированных специалистов – в Приамурье уже около месяца работают порядка сотни помощников из соседних регионов. Из-за непривычно раннего потепления пожароопасный сезон начался раньше обычного и сейчас в самом разгаре. Причём подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека.

Несмотря на почти месяц тушения пожаров, в Амурской области ситуация остаётся очень сложной: из 23 территорий региона в 6 введён особый, пятый класс опасности. В регионе действуют около 20 природных пожаров на территории свыше 19,5 тысяч гектаров.

Едкий дым, из-за которого практически не видно солнца. Майские праздники для некоторых выдались по-настоящему трудовыми. «Здесь уже третьи сутки. Сложно – ветер большой. Сушь, дождя нет, весь апрель засуха, температура за 30 днём», — сетует пожарный Александр Осадчий.

В таких условиях, говорят специалисты, трава что порох, а порывы ветра свыше 20 метров в секунду лишают возможности угнаться за огнём даже технику. К примеру, пожар, начавшийся накануне в районе одной деревни, уже через полчаса стал угрожать другому селу, до которого несколько десятков километров. Кстати, по факту этого возгорания, скорее всего, будут возбуждать уголовное дело.

«Возгорание произошло на околицах деревни Грязнушка. Кто-то решил выжечь или огород, или возле дома. Стянуто туда очень много сил, понесут колоссальные затраты на тушение пожара», — поясняет заместитель начальника ГАУ Амурской области «Амурская авиабаза» Сергей Панюков.

Из-за повышенной сложности обстановки вопросы взаимодействия обсуждаются на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям несколько раз в день. Отдельное внимание к главам на местах – все они во время ЧС должны быть на своих территориях и лично контролировать ход ликвидации пожаров.

«Все главы населённых пунктов, сельсоветов, все находятся на местах. У меня вчера очередной раз 2 руководителя были предупреждены. Управление не теряется», — говоритзаместитель председателя правительства Амурской области, руководитель оперативного штаба Константин Чмаров.

Кстати, амурские специалисты в очередной раз опровергли информацию, что вышла несколько дней назад на сайте «Гринпис». Московские экологи, ссылаясь на данные со спутника, утверждали, что в Приамурье пылают около 100 тысяч гектаров, однако на самом деле столько сгорело в сумме с начала опасного периода.

«У нас было 437 пожаров, площадь перевалила за 100 тысяч гектаров, из них 60 тысяч – лесная площадь. Ущерб пока в деньгах не оценивался, он будет подсчитан позже. Сейчас у нас работа авиации сосредоточена не на том, чтобы площади считать или делать детальные замеры, а только на реальной работе – переброски, тушения пожаров», — рассказывает и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.

Особые надежды пожарные возлагают на начавшееся похолодание. Но если даже природа будет на стороне людей, говорят эксперты, расслабляться нельзя ещё как минимум неделю.