Свой отчётный концерт музыканты «Amur Jazz Band» сделали благотворительным

Экскурс в музыку от 30-х годов прошлого века до современности. В Международный день джаза главный эстрадный коллектив региона «Amur Jazz Band» представил на суд зрителей более 2 десятков композиций. Это был традиционный отчётный концерт, но в нынешнем году он стал ещё и благотворительным.

Мягко, вкрадчиво и одновременно зажигательно и напористо. Именно таким и должен быть настоящий джаз. В Международный день этого стиля музыки, из которого, кстати, и вышли практически все остальные, в зале благовещенского Общественно-культурного центра собралось немало меломанов.

Музыканты представили 25 композиций, среди которых были как уже полюбившиеся зрителям, так и новые инструментальные и вокальные номера. Кстати, этой обновлённой программой «Amur Jazz Band» месяц назад покорил жюри в Хабаровске. Коллектив второй год подряд удостоили гран-при, а его участницы получили аж 2 первых места в разных номинациях.

«Мы были вот на джазовом фестивале, и было такое пожелание у Кирилла Бубякина (это из Санкт-Петербурга музыкант, который был председателем жюри) играть больше свинга. Потому что свинг – основа джаза, и мы не уходим от этого. Это начало джаза, — поясняет руководитель и дирижер «Amur Jazz Band» Анатолий Хопатько. – Это то первое, что играл Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Калн Бейси и Бадди Рич – его называли королём свинга».

Свингом, то есть ритмичной, быстрой и сложной музыкой «Amur Jazz Band» ещё и собирал деньги – оркестр решил помочь собрать средства на памятник казакам-первопоселенцам, и благовещенский концерт стал последним в туре по области. Проехав по нескольким городам, музыканты собрали более 80 тысяч рублей.

«Это очень хорошо, когда один вид искусства – музыкальный, помогает другому виду искусства – установке памятника, который должен олицетворять историю нашего города», — считает атаман Амурского казачьего общества Олег Шипилов.

Кстати, идею сбора средств поддержали абсолютно все музыканты. А среди них есть как студенты, так и те, кто занимается бизнесом.

«На этих концертах я себя бизнесменом не чувствую, а чувствую музыкантом. Вообще, по жизни я музыкант, и образование у меня музыкальное. Творчество есть и в джазе, и в бизнесе. Было уже несколько концертов благотворительных, это – последний. А может быть, и не последний – ещё сделаем. Есть ещё больные дети и прочее – мы готовы», — заверяет музыкант, бизнесмен Сергей Лавренов.

Этим концертом музыканты собрали на установку памятника более 100 тысяч рублей. А уже 9 мая амурские джазмены сыграют для горожан на площади Ленина.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.