В Благовещенске и Белогорске прошли генеральные репетиции парада ко Дню Победы

Генеральные репетиции парада в честь Дня Победы состоялись сегодня в Благовещенске и Белогорске. До 9 мая военным в обоих городах предстоит ещё одна, финальная тренировка.

Мокрый снег и ноль градусов на термометре для лучших солдат и офицеров Белогорского гарнизона не помеха. Каждая так называемая «коробка», сформированная из 300 человек, отточила до синхронности строевой шаг.

«Индивидуальная подготовка военнослужащих первоначально отрабатывалась. Потом уже отрабатывалась общая слаженность коробок. И в данный момент получается всё», — считает командир парадной коробки Николай Воропаев.

Каждая репетиция длится около часа. На первых тренировках маршировать по определённому маршруту военным приходилось по несколько раз. Теперь такой необходимости нет. Кстати, в этом году впервые в колонне пройдёт знамённая группа. Она пронесёт по городской площади флаги России, Вооружённых сил и точную копию Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом в 1945 году.

«Почётно, естественно. То, что наши отцы воевали, завоевали для нас свободу. Это всегда для каждого человека почётно, тем более для нас, военнослужащих», — говорит участник парада Победы Александр Карпенко.

К параду сейчас готовятся и механики-водители сводного подразделения. 9 мая по центральной площади Белогорска проедут около 30 единиц техники – это новые образцы танков и БМП. Кстати, больше нигде в области боевые машины в колонны не включаются.

К главному празднику страны, констатируют командиры, всё готово практически на 100 процентов. «Тренировки, которые проводились в пунктах постоянной дислокации воинских частей, дали определённый результат, поэтому уже на площади города в целом парадные расчёты идут ровно. Выполняют строевые приёмы, и уже отдельные шероховатости только подчищаются», — рассказывает начальник штаба Амурского общевойскового объединения Константин Косторнов.

На время каждой генеральной репетиции в Белогорске перекрываются улицы Набережная и Кирова. Так будет и в среду, когда состоится итоговая тренировка, и непосредственно в день 69-й годовщины Великой Победы.