Ветеран из Райчихинска Илья Планкин вспоминает о сражениях с японцами

Он воевал в мотострелковом полку, ему до сих пор снятся фронтовые товарищи. Райчихинец Илья Планкин в 1945 году участвовал в сражениях с японцами. Сегодня ветеран вспоминает минувшие дни и встречает гостей.

Илья Васильевич всегда рад гостям. И как любой ветеран, любит рассказывать о своей молодости. Внимание со стороны школьников для него особый праздник. Поэтому и вид должен быть соответствующим – перед встречей с ребятами надевает пиджак с заслуженными наградами.

В помощи по дому фронтовик не нуждается. Обычно с улыбкой говорит: «Пока шевелюсь, обойдусь своими силами». Тем более родственники есть, дочь живёт в соседнем подъезде.

«Он всегда такой дружелюбный, весёлый человек, с чувством юмора. С ним всегда есть о чём поговорить», — рассказывает воспитанница клуба «Патриот» Юлия Четина.

Воевал Илья Планкин на Дальнем Востоке, с японцами. Вспоминает, как связь протягивал. Катушки, говорит, были тяжёлыми – килограммов 30, не меньше. О последних днях Второй мировой у него всё больше житейские истории.

«Когда мы были в Мукдене, ребята там обнаружили вещевой склад, много яловых хороших сапогов. Но они были жёлтые. Нам сразу дали приказ надеть сапоги, а ботинки бросить. Все ботинки сразу побросали. Но опять приказ – в жёлтых сапогах не появляться в городе. Тогда что делать?! Приказ. Давай по складам искать, и нашли чёрный лак. Вот мы чёрным лаком все сапоги покрасили. Вышли из положения», — смеётся ветеран Второй мировой войны Илья Планкин.

Армейские сапоги ему носить пришлось 8 лет. Еще до демобилизации увидел на вокзале газетку с объявлением «в читинскую школу ведётся набор машинистов паровозов». Илья Васильевич верит в закономерность случайностей, поэтому сохранил, а спустя время написал заявление. Отучился и потом трудился на железной дороге.

В прошлом месяце ветерану исполнилось 89 лет. Поздравляли и внуки, и правнук. Так что с преемственностью поколений в дружной семье фронтовика всё в порядке.