Албазинский краеведческий музей отметил 40-летие

Албазинский краеведческий музей отметил своё 40-летие. Он действует на месте первого поселения русских на Амуре. О тех событиях и истории этого края помогают узнать около 10 тысяч экспонатов.

Для путешествий в разные столетия Албазинский музей накопил десятки краеведческих коллекций: предметы прикладного искусства, быта и этнографии, редкие книги, фотографии, документы – около 10 тысяч экспонатов. Прежде всего, здесь центр исследования знаменитого казачьего острога 17 века. Также тут можно проследить историю дальнейшего освоения Приамурья.

«Самые интересные экспонаты, которые находятся у нас при раскопах. И монеты сдают, и нательные кресты. Вот действительно – это экспонаты, которые пролежали в земле несколько веков. Находили серебряные монеты, фотографии старые – это именно подлинники. Этим славится музей, что у нас копий практически нет», — говорит глава Албазинского сельсовета Галина Маланчук.

Восстанавливать историю первого русского поселения на Амуре около полувека назад начала Агриппина Дорохина. Потомственная казачка была школьным учителем и увлечённым краеведом. Именно её усилиями весной 1974 года в Албазино открылся музей. Немудрено, что здесь оформлено несколько экспозиций, посвящённых местным жителям.

В Албазинском краеведческом музее имеется список с фотографиями репрессированных жителей бывшего Албазинского станичного округа. Памятная стела в честь них уже изготовлена. Сотрудники музея планируют установить её напротив местной церкви в мае. На эти цели потребовалось около 25 тысяч рублей.

Ежемесячно фонд музея пополняется примерно на 2 десятка экспонатов. Как правило, свои находки приносят местные жители. Например, Николай Акашев – коллекционер старинных монет. «Просто на хранение сдаю сюда, чтобы люди видели, смотрели. Чтобы что-то было. Ну и икону подарил на открытие. Икона была хорошая. За это даже грамоту получил», — делится житель с. Албазино Николай Акашев.

Пополняют экспозицию и учёные, ведущие раскопки на месте острога. К примеру, в 2012 году археологи обнаружили железную пластинку с покрытием из золотой фольги. О том, что это драгметалл, стало известно только недавно, после тщательных исследований. Такие редкие находки, безусловно, привлекают посетителей.

«Экскурсия проходит у нас где-то часа полтора. 1 час 45 минут. Во-первых, она идёт по залу музея, по всем залам, потом выходит на вал. С вала идёт по постройкам», — рассказывает смотритель Албазинского краеведческого музея Людмила Пищикова.

Эти самые постройки местные жители и сотрудники называют «музеем под открытым небом». В 1995 году на территории культурного учреждения был возведён этнографический комплекс – «Казачья изба с подворьем конца 19 – начала 20 века». Где весь быт тех времён буквально на ладони.

Каждый экспонат исторически бесценен, говорят сотрудники Албазинского музея. Кстати, среди желающих больше узнать о Приамурье – не только россияне. Бывали в старинном казачьем селе граждане Китая и даже Франции. За последние годы посещаемость выросла почти до 3 тысяч человек в год.