Новое знамя сегодня торжественно вручено ДВВКУ

Новое знамя, изготовленное по канонам времен Отечественной войны 1812 года, сегодня передано Дальневосточному высшему военному командному училищу. Церемония прошла по распоряжению Президента России.

Знамя, изготовленное по специальному заказу, привезли 1 мая. Накануне его торжественно прикрепили к древку золотыми гвоздями. Это право получили 19 представителей военного вуза – от рядового до генерала.

На церемонии вручения знамени, помимо всего личного состава ДВВКУ, присутствовал временно исполняющий обязанности главнокомандующего сухопутными войсками России Сергей Истраков.

«Боевое знамя является символом воинской чести, славы преемственности поколений. Я отслужил в армии 39 лет и 9 месяцев, но я участвую в такой процедуре впервые, — говорит начальник ДВВКУ имени маршала Рокоссовского Владимир Грызлов. – Знамя сделано по образцу, как было в 1812 году, здесь просматривается историческая преемственность. Раньше на знамёнах писали наименование воинских частей, сейчас эта надпись исполнена на древке на специальной бронзовой накладке».

Прежний стяг, которому уже почти 75 лет, будет передан в музей училища. В этом году в ДВВКУ также поступило современное оборудование, тренажеры для огневой подготовки и боевая техника для тренировок курсантов. Их ряды в следующем учебном году пополнят 292 юноши. Заниматься они будут по программе мотострелков, специалистов по применению горных подразделений, арктической и морской пехоты.