Спектакль о Великой Отечественной в театре драмы первым показали школьникам

Великая Отечественная война глазами вчерашних школьниц. Премьера спектакля под названием «Не покидай меня» сегодня состоялась в Амурском областном театре драмы. Первыми его зрителями стали благовещенские учащиеся.

1944 год. Начало белорусской наступательной операции. Яростно моля о выписке из госпиталя, фронтовик-разведчик капитан Михасёв ещё не знает, какое задание ему подготовлено. Он получает под своё командование спецразведгруппу из 4 бойцов для выполнения особо важного задания.

Встреча с подопечными – вчерашними школьницами повергает Михасёва в ужас. 4 легкомысленные барышни должны быть заброшены в тыл врага. Капитан Михасёв уходит с ними на спецзадание как отец с дочерьми. При всём трагизме ситуации драматическая баллада «Не покидай меня…» – спектакль светлый, романтичный, чистый. Поэтому и музыка к нему писалась соответствующая.

«Совершенно проникновенный текст был написан, что работа сама лилась рекой, — рассказывает заведующий музыкальной частью Амурского театра драмы Сергей Ерёменко. – Тема благодарная. Это наша жизнь. Это наши чувства. А мы как преемственность. Как поколение-преемники. Поколение победителей».

Спектакль, в котором задействованы около 10 актёров, в областном театре драмы готовили почти год. По сценарию, совсем юные героини пока не думают о предстоящем подвиге. Подготовка к спецоперации для девчат как игра – то шалят, то откровенно сетуют на отсутствие «настоящих» испытаний. Но это в спектакле. Чего не скажешь о реакции зрительного зала на происходящее.

Впечатлило даже консультанта проекта. «Во-первых, там и такие движения – все различные нападки, удары, отражения, в общем-то то, что имеет место быть. Во-вторых, по-моему, даже производит впечатление. Во всяком случае когда я сидел в зрительном зале, мне даже немножко страшно было», — говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

«Не как в кино – здесь, допустим, присутствует и некоторая стилистика. И образная, и световые, и звуковые эффекты. Большую роль играют костюмы – вроде бы и военная форма, но тут же вмешиваются и другие сценические образы», — говорит художник-постановщик спектакля Леонид Кильчанский.

Не случайно премьера спектакля «Не покидай меня» на сцене областного театра драмы состоялась в преддверии Дня Победы. И неспроста первыми её увидели школьники. Женское лицо войны изучено куда меньше, чем мужское. Об этом, говорит труппа, необходимо знать и помнить. Не только детям, но и взрослым.