Амурские почтовики принимают открытки с пожеланиями для ветеранов

К 9 мая каждый ветеран получит поздравительную открытку и президентское письмо. В Приамурье идёт организованная «Почтой России» акция «Благодарность земляков».

Цветы, тёплые слова и приятный сюрприз к 9 мая. Владимиру Ковалёву в 1943 было 17 лет. Ещё учился в школе и уже проходил военную подготовку. Говорит, знал, что пригодится. Спустя год так и вышло – пришла повестка. Служить отправился в Амурскую Краснознамённую флотилию рулевым-сигнальщиком. Управлял спасательным кораблём.

«Перед устьем Сунгари, постояли, ожидали, взяли на борт десант. И рано утром, наверное, в часа 4 или раньше, не помню уже, двинулись вверх по Сунгари. Перед нами пошли корабли-мониторы, канонерские. Они громили по береговым батареям японцев. Прошли эти основные корабли – идём мы и подбираем. Высадили десант, десант пошёл. Мы за следующим десантом и вторично», — вспоминает ветеран Второй мировой войны Владимир Ковалёв.

Благодарность за подвиги Владимир Ковалёв чувствует каждый год. Не стал исключением и этот. Получил несколько поздравительных открыток из разных уголков Приамурья. А ещё – письмо от президента России.

Поздравление с Днём Победы от Владимира Путина уже получили свыше 4 тысяч амурских ветеранов, и адресатов ещё столько же. К празднику дойдут до каждого, говорят в «Почте России». Что же касается акции «Благодарность земляков», то её организуют в области третий год. Интерес к ней растёт, в том числе у молодёжи.

«Вместе с почтой. Собственно, к нам обратились. Сказали, что есть такая замечательная акция. Молодёжный парламент поддержал. Но тогда меньше муниципальных образований приняли в ней участие, в этом году уже практически все», — говорит председатель молодёжного парламента Амурской области Елена Чипизубова.

«Человек просто подписывает, например, «Уважаемый ветеран, дорогой ветеран», безадресно. Говорит свои пожелания того, что он хотел бы пожелать. Эту открытку он просто отдаёт оператору, то есть не нужно знать адресов, ничего. И эти открытки мы потом вручаем ветеранам вместе с президентскими письмами», — поясняет главный специалист по связям с общественностью Амурского отделения «Почты России» Анастасия Литвиненко.

С 14 апреля в амурских отделениях почтовой связи открытки ветеранам подписали 2,5 тысячи человек. Как говорят организаторы акции, выразить так благодарность фронтовикам ещё не поздно. Открытки принимают вплоть до 9 мая.