Пожарные призывают амурчан не разводить огонь на природе и дачах

Пожарные призывают амурчан в предстоящие праздники не выезжать на природу и не пользоваться огнем на дачах и в огородах. Синоптики обещают сухую ветреную погоду, так что не исключены серьёзные возгорания. А сегодня в области действовал 1 природный пожар – в Магдагачинском районе. Полная ликвидация этого очага должна завершиться в ближайшие часы.

Всего же с начала сезона в Приамурье зарегистрировано больше 450 природных пожаров. По данным МЧС, огнём пройдено более 200 тысяч гектаров – это в 4 раза больше, чем год назад. Стихии способствовала необычно тёплая и ветреная погода.

Пожары практически во всех случаях возникали по вине человека. По фактам поджогов возбуждено 3 уголовных дела. За нарушение правил пожарной безопасности составлено больше 1200 протоколов. Общая сумма штрафов – более 3 миллионов рублей.

«Обстановка на территории области у нас очень сложная. Потому что сохраняется ветреная погода, по некоторым районам области прошли осадки, где снизился класс пожарной опасности. Но мы не будем расслабляться, чтобы потом не ловить и бить по хвостам, если у нас возникнут природные пожары. Основное внимание у нас на проведение превентивных мероприятий по окарауливанию населённых пунктов, чтоб не дай бог пожар от пала пришёл, и у нас пострадали населённые пункты», – говорит начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.