Из областного фонда на развитие дорог направят около 700 млн. рублей

Около 700 миллионов рублей из областного дорожного фонда в течение года получат муниципальные образования на развитие улично-дорожной сети. На эти деньги в населённых пунктах проведут ремонт асфальто-бетонного покрытия, а также установят уличное освещение.

Преимущественно помощь получат те муниципалитеты, где дороги пострадали от наводнения. В нынешнем году изменилась схема её оказания. Если прежде деньги могли получить только населённые пункты, в которых живут не менее 2 тысяч человек, то теперь область направляет средства в райцентры, где их должны грамотно распределить. Минимальная часть софинансирования из местных бюджетов – 5%.

К примеру, в Архаре всего 56 километров дорог. Из них, по оценке специалистов, только 12 приведены в нормативное состояние. В этом году там надеются облагородить одну из улиц рабочего посёлка, где расположены школа, жилой массив, сеть магазинов. На асфальтирование и водоотведение участка дороги протяжённостью 830 метров требуется около 7 миллионов рублей.

«Наши средства есть, но на район выделенные областные средства, по всей видимости, пойдут на подтопляемые территории. Там более плачевное состояние», — говорит заместитель главы администрации Архары Виктор Дудник.