Площадь в Моховой Пади к митингу на День Победы готовят военные в запасе

В Моховой Пади митинг 9 мая пройдёт на месте расположения бывшего танкового училища. Площадь, на которой установлен настоящий боевой танк, к празднику готовят местные активисты. В основном это военнослужащие в запасе, которым уже за 70.

К родному танку уже несколько недель они приходят в 6 утра, чтобы подготовить площадь к празднованию дня победы. Бывшие офицеры танкового училища и просто военные в запасе взялись за рабочий инвентарь – ведь дел предстоит немало.

«Побелить, заштукатурить, покрасить, выставить всю аллею, все флаги поставить как положено. Возложим гирлянду, сейчас готовится. Венки, цветы. Мы проведём митинг небольшой и потом концерт», — делится планами председатель общественной организации самоуправления «Восток» Алексей Просвирин.

Возложить цветы сюда приезжают молодожёны. Но на этом не останавливаются. В итоге пенсионерам приходится убирать со стен признания в любви. И всё же большинство жителей активистов поддерживают.

«Между прочим, после того, как мы в том году привели аллею в порядок ко дню танкиста, после этого стало лучше – стали охранять, следить за порядком, уже не бомбят, как раньше было, — рассказывает участник общественной организации самоуправления «Восток» Александр Малыгин. – Когда училище уехало, никого не было – без присмотра было. А сейчас всё».

А ведь недавно воевать пришлось за главную реликвию – советский тяжёлый танк «Иосиф Сталин». Машину, которая почти 40 лет была здесь на высоте, после закрытия училища хотели забрать в ДВВКУ, вспоминает Николай Михайлов. 15 лет он преподавал в БВТККУ на кафедре бронетанкового вооружения.

«У нас все танки – и новые, и старые. Мы и на 34-х здесь учились в своё время в 60 годах – те танки, которые в войну участвовали. А со временем и Т-54, Т-55, Т-62, Т-72. Т-90 современных только не было здесь, остальные все виды танков здесь были», — говорит участник общественной организации самоуправления «Восток» Николай Михайлов.

В планах у бывших танкистов – выложить аллею плиткой и провести освещение, в мечтах – открыть когда-то действовавшую чайную и отремонтировать клуб. С тех пор как оба здания законсервировали, прошло около десятка лет. Здесь требуется лишь косметический ремонт. Но у пенсионеров нет на него ни денег, ни прав. Несколько лет назад недвижимое имущество министерство обороны передало муниципалитету. И хозяйничать в нём жителям моховой пади не позволено. Чтобы оборудование, которое находится в рабочем состоянии, не разворовали, корпус активисты смогли лишь заколотить.

Ещё одно место, которое здесь называют священным, это аллея Героев Советского Союза, которые в разные годы окончили танковое училище. Раньше, помимо табличек, здесь были бронзовые бюсты. После того, как училище расформировали, их передали в один из российских музеев. Несмотря на это, каждый год бывшие танкисты аллею восстанавливают и в дань памяти возлагают к постаментам цветы.

Дмитрий Комаров, Михаил Орлов, Николай Агеев и другие. Героев 30 лет назад запечатлели на плакатах. Год назад снимки перепечатали, но из 20 восстановить смогли только 17. Сейчас ищут фотографии остальных. Ждут ответа из центрального архива России.