Муравьёвский парк вынужден привлекать добровольцев на уборку территории

Муравьёвский парк вынужден привлекать добровольцев на уборку территории от сухой травы и старых деревьев. Собственного штата просто не хватает: немногочисленные сотрудники, едва справившись с пожарами, приступили к сельхозработам. Между тем, грядёт пора лагерных смен и туристических групп. И, несмотря на сложное время, парк снова примет гостей.

Избавиться от залежей сухого мусора – нелёгкая задача. Справиться с ней на центральной усадьбе Муравьёвского парка помогают сотрудники нескольких газет. Ирина Зражевская рассказывает: она и её коллеги впервые приехали сюда 3 года, после страшного пожара помогали убирать горельник, а потом – высаживать молодые деревья. Вот и теперь не смогли не помочь.

«Приехали сюда помогать журавлям. Сейчас убираем сухую траву, чтобы не было пожаров. Потому что будут пожары – сгорят гнезда. Следовательно, целый год потеряют, потомство не выведется», — поясняет доброволец Ирина Зражевская.

На днях этот заповедный уголок попал в беспощадную огненную блокаду: палу оставалось пройти три километра, и вольеры с журавлями, редкими гусями и утками оказались бы в беде. Светлана Яковенко рассказывает: чтобы защитить краснокнижников, делают всё возможное.

«У нас сорная растительность недопустима, поэтому мы её постоянно вырубаем, вычищаем, избавляемся от листьев опавших, чтобы было красиво и удобно по дендрарию гулять, смотреть редкие виды растений», – говорит и.о. директора Муравьёвского парка Светлана Яковенко.

В этом году своих сотрудников в парке катастрофически не хватает. Нанять бригаду, которая занялась бы здесь благоустройством, не по карману. Поэтому каждый год эти земли приводят в порядок исключительно добровольцы. Основной состав сотрудников – это 5 человек – находятся сейчас в полях. Они подготавливают почву под посев сои. Так Муравьёвский парк имеет возможность заработать себе на жизнь – с помощью продажи урожая. И обеспечить пропитание диким птицам и тем, кто сейчас находится в вольерах.

Горожан, несмотря на горячий интерес, к птицам близко не подпускают. В клетки сейчас имеют доступ только местные. Краснокнижники, которые выводят потомство, немного агрессивны. И любое неосторожное движение чужого человека воспринимают как угрозу. Когда вылупятся птенцы, птичий нрав смягчится. И тогда любоваться редкими пернатыми смогут все желающие. Уже в июне в Муравьёвском парке примут первую смену юных экологов.