Победные торжества в Приамурье открыл «Бессмертный полк»

В нескольких городах и районах Приамурья победные торжества открыла акция, ставшая всероссийской. Ранним утром своё шествие первым начал «Бессмертный полк». В Благовещенске родные героев-амурчан собрались у здания ОКЦ.

Бессмертный полк – одна из самых трогательных акций, которые проходят в рамках торжеств, посвящённых Дню Победы. Благовещенск принимает участие в этом проекте второй год подряд. В прошлом в колонне с портретами фронтовиков по главной улице областного центра прошли свыше 3,5 тысяч горожан. Сегодня, по словам организаторов, людей, которые таким образом захотели почтить память участников Великой Отечественной войны гораздо больше.

Две коробки «Бессмертного полка» растянулись на целый квартал. Портреты героев, павших на полях сражений, и тех, кто не дожили до 69-й годовщины Победы, несли их потомки несколько поколений.

Стартовав 3 года назад, сегодня проект охватил все крупные города страны. В Приамурье впервые свои колонны с портретами участников боевых сражений собрали более чем в 20 населённых пунктах. В год 70-летия Победы «Бессмертные полки» пройдут даже по самым маленьким амурским сёлам.

«Бессмертный полк придумали томские журналисты, провели. И их жителям очень понравилось. И решили что это хорошая идея, чтобы поделиться ею с другими городами. И на одном из фестивалей фонда независимого вещания они представили эту идею, а мы просто услышали и подумали, что это будет неплохая традиция для нашего города», — рассказывает координатор акции «Бессмертный полк» Ксения Карпучева.

О своём отце-герое Галина Селезнева рассказывает с гордостью. Игнатий Кузьмич участвовал в трех войнах, был ранен, но дошёл до Берлина. Об ужасах войны вспоминал неохотно. Тем бережнее в их семье хранят историю, которую фронтовик однажды поведал маленькой девочке. «Когда уходил на войну, его жена дала кружку металлическую. И когда пуля попала в него, кружка спасла. И он эту кружку пронёс до конца войны, и пришёл с ней домой», — рассказывает дочь участника Великой Отечественной войны Галина Селезнева.

В кровопролитных боях против фашизма стояли насмерть почти 143 тысячи амурчан. Домой не вернулся каждый четвёртый. Стремительно «уходят» и те, кто сумел пережить тот ужас. Ведь даже самым юным участникам тех событий сегодня уже далеко за 80.

«Мой дед участвовал во всех сражениях. Здесь вы можете увидеть часть его наград. Это орден Отечественной войны, орден Славы, — показывает внучка участника Великой Отечественной войны Дарья Пономарчук. – Также он участвовал в историческом штурме Берлина, вот медаль за взятие Берлина. Мы его очень любим и чтим его память и не могли остаться в стороне от этого события».