В Белогорске в параде участвовала военная техника

Зрелищный парад с участием военнослужащих и боевой техники состоялся в Белогорске, который вошёл в число 25 городов России, где воочию можно было увидеть действующие танки, бронетранспортеры и современных наследников легендарной «Катюши». Торжественный марш готовили в течение полутора месяцев.

В этот светлый день участники парада поют в первую очередь для тех, кто сидит на трибуне – самом центре праздника. В марширующих ребятах Иван Васильечич Гоголев узнаёт себя молодого. 9 мая 1945 года, когда объявили о Победе, ему был 21 год. Тогда сапёр, который не раз смотрел смерти в глаза, от счастья заплакал. «В душе радость была, когда война кончилась. А тут, видите, другая потом война началась. Пришлось еще повоевать. Тоже друзей потерял», — говорит ветеран Великой Отечественной войны Иван Гоголев.

Для участия в торжественном марше в этом году привлекли около тысячи военнослужащих. Белогорск – единственный город в Приамурье, где парад проходит с участием военной техники. Но вместо танков, которые были на вооружении раньше, в этом году в колонне прошли новые модернизированные образцы боевых машин. Боевые машины пехоты, самоходные гаубицы, противотанковые комплексы «Штурм» – по главной улице Белогорска в колонне прошли 34 боевые единицы. Военную мощь российской армии здесь ежегодно демонстрируют с 2009 года.

От такого зрелища захватывает дух и забываются болезни, признаются ветераны. Многие из них с трудом передвигаются и уже практически не выходят из дома. Но, преодолевая боль, встают, чтобы почтить минутой молчания павших друзей. В то страшное время многие из ветеранов подростками трудились в тылу на военных заводах.

«Лёгкие до сих пор болят, травились на Амурсельмаше – заряжали гранаты взрывчаткой, в противогазах работали. На тракторе работала девчонкой ещё», — вспоминает ветеран трудового тыла Полина Сайганова.

Перед тысячей молодых военнослужащих ветераны пообещали прийти на площадь и в 70-ю годовщину Победы. Чтобы снова увидеть парад, праздничный салют и услышать в свою честь троекратное «Ура!»