С каждым днём в Приамурье набирает темпы сев бобовых

С каждым днём в Приамурье набирает темпы сев бобовых. К сегодняшнему дню аграрии засеяли уже более 40 тысяч гектаров. В Благовещенском районе под сою отведено порядка 34 тысяч, причём большая часть этих полей принадлежит фермерским хозяйствам.

Соя для амурских аграриев – одна из основ выживания. Фирменный, экологически чистый продукт пользуется большим спросом и приносит КФХ «Аракелян» значительную часть прибыли. Необычно тёплая весна позволила начать сев бобовых ещё в конце апреля, к сегодняшнему дню почти половина из 10 тысяч гектаров соевых плантаций уже пройдена.

«Мы в сроки входим в принципе. Спокойно, качественно стараемся работать, выполнять наши планы. В день прибавка где-то по 400-450 гектаров. Уже где-то 40% от посевной площади посеяно», — рассказывает глава КФХ «Аракелян» Николай Аракелян.

Особенность этого крестьянско-фермерского хозяйства – основу коллектива составляют рабочие из Северной Кореи. Более привычных нашему региону китайских гастарбайтеров, по словам фермера, они заменили вполне достойно. Сидят за штурвалом тракторов, трудятся в полях и в теплицах.

«Здесь огурцы, помидоры, ещё перец, баклажаны, капуста. Ещё картофель – это на открытом грунте», — говорит управляющий КФХ «Аракелян» Ли Ир Соб.

Кстати, разведением овощей крупнейшее в Благовещенском районе фермерское хозяйство занялось лишь в прошлом году. Первый опыт оказался не совсем удачным – почти половина выращенного урожая вместе с теплицами, а их здесь 18, утонула во время паводка. Однако фермер рук не опустил, а, наоборот, решил расширить посевные площади и ассортимент.

«Урожай, конечно, много потеряли. Но государство помогло. Спасибо, что они фермеров выручают. В этом году больше половины восстановили и поболее стали территорию рассаживать. И добавили – в прошлом году у нас не было арбузов, в этом году собираемся высаживать арбузы», — говорит заместитель главы КФХ «Аракелян» Овсен Баресгян.

Помимо овощей и сои, КФХ «Аракелян» занимается животноводством. Пока в активе – около 2 тысяч свиней, а в перспективе будет и стадо герефордов. Как раз после посевной все силы планируют бросить на строительство будущего коровника. В этом начинании фермера поддерживает и региональный Минсельхоз, и администрация Благовещенского района.

«Данное хозяйство в 2013 году участвовало в конкурсе на получение гранта – развитие семейной животноводческой фермы. Хозяйство выиграло грант в размере 10 миллионов рублей. В ближайшее время после завершения посевной хозяйство начнёт реконструировать животноводческие помещения для закупа животных мясного направления. Это будут герефорды», — говорит глава сельхозуправления Благовещенского района Евгений Седых.

Впрочем, пока это достаточно далёкая перспектива. А сейчас интернациональный коллектив фермерского хозяйства сосредоточен на бобовых. С этой культурой здесь планируют закончить к концу мая, то есть в оптимальные агротехнические сроки.