Более полусотни амурских мотоциклистов встретились в пригороде Благовещенска

Более полусотни мотоциклистов из нескольких районов области съехались в пригород Благовещенска для участия в I этапе кубка Приамурья по мотокроссу. Причём среди участников были не только опытные спортсмены, но и молодёжь.

6 классов, более полусотни участников и зрелищные погони за победой. Собравшимся на специальной мототрассе в Чигирях не помешал ни ветер, ни сильная пыль.

Как говорят организаторы, участников могло быть и больше, но часть спортсменов уехали на подобные соревнования в Приморье. Кстати, несмотря на то, что мотокросс – спорт вроде как не женский, поддержать своих близких пришли немало дам.

«Я этот спорт полюбила ещё, когда мне было 20 лет – первый раз ледовые гонки проходили на стадионе «Спартак». И у меня было очень много знакомых за все эти годы, которые занимаются именно мотокроссом и ледовым спидвеем. Была бы возможность, сама бы гоняла. Но уже поздно», — сожалеет зритель Наталья Савина.

Как говорят завсегдатаи мототурниров, особенностей в этом году не было. Но, по мнению некоторых спортсменов, не всегда трасса играла на руку гонщикам. «В Свободном сложнее. Здесь – подъём-спуск, подъём-спуск, а там с препятствиями и трамплины. Интереснее и красивее трасса. И пыли такой нет», – говорит мотоциклист Роман Зембра (Свободный).

Но даже на такой, по определению спортсменов «простой», трассе, случались форс-мажоры. Чтобы их не было, говорят специалисты, тренироваться нужно, минимум, пару раз в неделю. Что, с учётом практически нулевого финансирования, для спортсменов – задача сложная. Средняя цена мотоцикла – за 300 тысяч, экипировка ещё около 30, и очень часто – это собственность энтузиастов.

Для победы же техникой обладать мало. Нужно ещё иметь и здоровье. «Длительные тренировки и подготовка. Неподготовленный человек, естественно, в воздухе пролетает по 50-100 метров, бывает. Люди есть здесь, я знаю, и по 40 лет сидят уже на мотоциклах. Здесь нужно отменное здоровье. Если человек (я приведу простой пример) курит – 25-30 минут выдержать в полном напряжении очень сложно будет», — поясняет главный судья соревнований Виктор Рогатных.

Официально в мотокросс идут с 12 лет, а среди ветеранов есть и те, кому за 60. Но случаются и в прямом смысле маленькие исключения. К примеру, чемпион СССР по ледовым гонкам Сергей Логачев даёт напутствия своему младшему сыну Ивану. Мальчику всего 6 лет, но держится в седле он уверенно, отмечает титулованный родитель.

«Это даже поздновато. Надо пораньше было – с 3 лет детей отдают. Техника специальная, всё это накатывается – равновесие чтоб держал и всё остальное. Чем раньше, тем лучше, — считает чемпион СССР 1990 г. по мотогонкам на льду: Сергей Логачев. – Меньше потом травм».

По результатам гонок лучшими в своих классах стали: благовещенцы Денис Дмитриев, Константин Храпцов и Роман Акименко, Александр Жигалин из Белогорска, Павел Мисяц из Ивановки и хабаровчанин Сергей Бамберов. II этап соревнований пройдёт в июне в Белогорске.