Малиновский детский дом-интернат отмечает 55-летие

Малиновский детский дом-интернат в Бурейском районе отмечает 55-летие. Для работы с детьми здесь используют современные и эксклюзивные методики, а главное, знают, как помочь воспитанникам попасть в семью – родителей обрели уже десятки ребят.

В Малиновском доме-интернате Дарья Мелихова находится с 4 лет. Сейчас ей почти 12. Воспитывать инвалида-колясочника родители отказались. Не обращать внимания на свой недуг, а жить полноценно, Даше ежедневно помогают педагоги. За 8 с лишним лет девочка научилась вышивать и петь. Свои таланты ежегодно демонстрирует на областных творческих конкурсах и фестивалях.

«Я на сцену выхожу, в зал от страха не гляжу. Вам легко смотреть из зала, как на сцене я дрожу. Ручка ходит не туда, ножка ходит не туда. Наша тётя-хореограф говорит, что не беда», — декламирует воспитанница Малиновского детского дома-интерната Дарья Мелихова.

Таких, как Дарья, в интернате сегодня 180. Дети проходят курс реабилитации с помощью обновлённой учебной базы. Она поможет ребятам адаптироваться сначала в этих стенах, а в дальнейшем – и за их пределами. Одно из последних новшеств – инновационная арт-технология «Мазартика». Применять её в интернате начали в марте текущего года.

«Это игра без правил. Нет ни победителей, ни проигравших. То есть они без красок, без карандашей выстраивают картину – свой мир, как они видят, — поясняет социальный педагог Малиновского детского дома-интерната Наталья Скворцова. – Идут на контакт – мы беседуем с ними, они рассказывают, раскрываются».

Реабилитационный курс воспитанники проходят и в так называемой «лекотеке». Огромный обучающий блок включает несколько видов занятий. Малышам с дефектами речи логопеды помогают развивать навыки посредством куклотерапии и с применением новейших компьютерных технологий. Ежедневно каждый специалист уделяет внимание почти 60 воспитанникам.

«Мы ожидаем поступления. У нас уже подготовлен микрофон, новая лицензионная логопедическая программа для занятий. К примеру, на развитие дыхания – на экране появляется поле одуванчиков, ребёнок в микрофон должен дуть. Если он дует правильно воздушной струёй, то одуванчики разлетаются», – говорит логопед Малиновского детского дома-интерната Ирина Погуляева.

Помимо логопедического кабинета, в лекотеке также действуют тёмная и светлая сенсорные комнаты, где с детьми работают психологи. В течение дня воспитанники посещают сразу несколько педагогов.

После совершеннолетия выпускников направляют в интернат для взрослых. Но есть и те, кто остаётся здесь ещё на 5 лет. С июля 2013 года в Малиновском доме-интернате действует отделение «Молодые инвалиды». «Они проходят тот процесс реабилитации, который они должны здесь получить и нормально адаптироваться в социуме. Есть дети, которые уходят сами, то есть, только выходя во взрослый интернат, они покидают стены интерната. Есть, которые создают семьи. Есть, у которых есть дети», — рассказывает заместитель директора по воспитательной работа Малиновского детского дома-интерната Евгения Куликова.

В прошлом году в интернате завершилось строительство нового корпуса. Это стало возможным благодаря усилиям педагогов и грантам регионального Минсоцзащиты. Продолжается выпуск фирменной, Малиновской питьевой воды. Средства от продажи также вкладывают в развитие учреждения.

Концертную программу в честь юбилея единственного в Приамурье дома-интерната для детей-инвалидов педагоги подготовили вместе с воспитанниками. Раскрывая таланты, в Малиновке помогают детям развиваться. И спустя 55 лет это остаётся главной основой работы коллектива социального учреждения.