В июне в Николаевке Бурейского района планируют сдать детсад на 75 мест

Реконструкция детского сада на 75 мест завершается в Николаевке Бурейского района. Ремонт 4 блоков начался в декабре, а сдать в эксплуатацию готовые помещения планируется уже в июне.

Детский сад в этом селе уже действовал. Правда, в годы падения рождаемости здание отдали под ФАП, затем – под библиотеку. Теперь вернут прежний статус и откроют 3 группы для 75 ребят. Это малыши из Николаевки, Новобурейского и посёлка Перевал-База.

Реконструкция будущего детского сада проводится в 4 блоках, каждый из которых размерами по 200 квадратных метров. Помещения будут включать в себя пище- и медблоки, спальни и игровые комнаты. Реконструкция дошкольного учреждения началась меньше полугода назад года. К настоящему времени специалисты завершили черновую отделку и уже приступили к финальному косметическому ремонту.

«Выходим уже на улицу. Сейчас обшиваем здание, тут ещё 3-4 дня работы осталось на обшивку. В данный момент подключаем отопление, у нас канализация полностью сделана. Внутреннюю часть полностью закончили», — рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Григорий Гурген.

Помимо всего прочего, предстоит установить металлическое ограждение протяжённостью 520 метров. Ввести в эксплуатацию детский сад планируется уже в июне. Предварительно здание проверит экспертная комиссия. Прежде всего, её интересует соблюдение норм пожарной безопасности и требований СанПиНа.

«Детский сад этот востребован. Нам был выделен в конце декабря 2013 года бюджетный кредит в 38,5 миллионов рублей. Строительные работы где-то 35 миллионов, и оборудование где-то 3 миллиона. На сегодняшний день 21 миллион уже освоен», — говорит начальник отдела образования администрации Бурейского района Светлана Седых.

По данным местных властей, сейчас очередь в детские сады, которых в Новобурейском 3, среди ребят в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует. Каждое дошкольное учреждение посещают до 160 человек. Реконструкция старого детсада частично решит проблему для родителей, чьим детям до 3 лет. Организуют здесь и младенческую группу. В очереди около 270 малышей. В ближайшие годы в районе собираются открыть ещё 2 детских сада – один в Новобурейском, другой – в Бурее.