150 тысяч цыплят и несушек безвозмездно получат подтопленцы

Более 118 тысяч цыплят-бройлеров и 32 тысячи кур-несушек получат владельцы личных подсобных хозяйств региона, пострадавших от наводнения. Рассчитывать на такую помощь могут лишь те жители сёл, которые занимались птицеводством ещё до ЧС.

Заявки от них на выдачу птицы районные отделы сельского хозяйства принимали с апреля. В итоге документы подали свыше 2,5 тысяч владельцев ЛПХ. Как нам сообщили в региональном Минсельхозе, все заявки будут отработаны предварительно до середины июня.

Бесплатно птицу передадут в 10 наиболее пострадавших от наводнения амурских муниципалитетов. А оставшиеся денежные средства – ещё в несколько районов. В целом на закупку цыплят выделено 9 миллионов рублей. Сейчас в ведомстве определяются с поставщиком.

«Амурский бройлер» готов в месяц поставлять порядка 240 тысяч цыплят бройлера. Но перед этим с ним нужно заключить договор. И на поставку 21 день после заключения договора он будет выводить цыплят. И по 16 тысяч в день будет их выдавать. И так в течение месяца. «Амурптицепром» у нас готов в течение месяца тоже поставлять по 25 тысяч курей-несушек», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Константин Колотий.