До 1,5 млн. рублей могут получить начинающие фермеры Приамурья

До 1,5 млн. рублей могут получить начинающие фермеры Приамурья - gtrkamur.ru

До полутора миллионов рублей могут получить амурчане на развитие своего хозяйства. Гранты начинающим животноводам и тем, кто решил построить семейную ферму, уже третий год выделяет региональный Минсельхоз. Претендентам необходимо составить бизнес-план и защитить его.

Фермерами семья Черных стала 2 года назад. На пенсии удалось воплотить в жизнь мечту, рассказывает Александр Иванович – занялся рыборазведением. Начинать пришлось с азов. У одного из амурских рыбоводов на 120 тысяч рублей закупил мальков сазана и карпа. Собственный пруд построили на месте огородов. Прежде чем заселить его, рыбовод проштудировал немало литературы.

«Где в Интернете, где сам додумался. Да природа подсказывает, и работа подсказывает, что сделать. Только стоит начать и пошло-пошло-пошло», — говорит рыбовод Александр Черных.

Когда другие селяне уезжали из Орловки, семья Черных, напротив, с энтузиазмом взялась за развитие сельского хозяйства. Брат занимается растениеводством, рассказывает Ирина Александровна, а она решила закупить поросят для разведения. 2 года назад, защитив бизнес-план, как начинающий фермер получила грант. В дело вложила миллион с четвертью.

«За счёт гранда мы расширяли наши пруды, покупали экскаватор, которым это всё было выкопано и сделано. Параллельно покупали экструдер для приготовления кормов. Аппарат для приготовления кормов выбирали тоже с уклоном, чтобы аппарат работал и на свиноводство, и на прудоводство, — рассказывает глава КФХ «Черных» Ирина Черных. – На данный момент мы в состоянии сами приготовить себе корма».

Приносить прибыль пруд начнёт через пару лет, тогда рыбу будут продавать под заказ и в переработанном виде. Уже в этом году семейный подряд планирует запустить свой цех по производству полуфабрикатов.

Ещё один из ярких примеров – семья Азимжановых. Переехав в Приамурье из Киргизстана, занялись фермерством, получили от государства 1,5 миллиона рублей. Чтобы соблюсти все нормативы, коровник построили за пределами села – на месте огромной свалки. Очистили территорию, построили дом, сделали скважину и провели свет на участок. Сложнее всего было пережить наводнение, когда пришлось спасать скот, рассказывает глава большого семейства. Последствия ЧС ликвидируют до сих пор.

«Мы почистили немножко и сейчас будем чистить. Уже люди перестали возить сюда мусор. Было проще на земле тут. Всю семью я привёз: жену, невестку, внучки. У меня 11 внуков», — делится фермер Абдымамон Азимжанов.

В планах Азимжановых расширить хозяйство: закупить дойное стадо и несушек. По условиям программы работать на земле фермеры должны не менее пяти лет. Освоение средств гранта контролируют специалисты Министерства сельского хозяйства.

«Каждый фермер может поучаствовать в данном проекте на конкурсной основе и получить грант в пределах 1,5 миллионов рублей – начинающие фермеры и до 10 миллионов рублей – на строительство семейных животноводческих ферм», — говорит начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования Министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.

За 2 года гранты получили уже 37 фермеров. В 2014 году на поддержку могут рассчитывать ещё 18 амурчан. На это из бюджетов различных уровней выделяют около 40 миллионов рублей. Приём заявок уже объявлен. Достойных поддержки определит специальная комиссия.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.