Комплектование детсадовских групп началось в Приамурье

Для родителей дошколят сегодня горячий сезон – идет комплектование детсадовских групп. В очереди более 12,5 тысяч амурских малышей. Большинство из них, конечно же, – благовещенцы. Как горожанам получить столь желанную путевку, узнавала корреспондент ГТРК «Амур».

Дружелюбная атмосфера в этой младшей группе сложилась достаточно давно. Прежде деткам пришлось пережить адаптацию. Разлуку с родителями, хоть и небольшую – сначала на 2 часа, потом на 4 – каждый ребенок переносит индивидуально.

«Адаптация может длиться неделю, около месяца. Все это зависит от того, как его мама, будучи дома, подготовила ребенка к детскому саду. Ребенок, идя в детский сад, должен кушать, держать ложку», — говорит воспитатель детского сада №28 Наталья Кайденко.

Сынишке Александра Бдицких до этого пока далеко. У мамы заканчивается отпуск по уходу за ребенком, а путевки все нет. Отдавать в платную группу либо ждать распределения в следующем сезоне – отец пока не определился. Хотя ребенку уже 2,5 года.

«У меня вот 2 ребенка. Один уже в школу ходит, ему 7 лет исполнилось. В первом случае мы пришли – неудобно, очереди, бумажки, списки, узнавать у кого-то, обзванивать. Но при этом я пришел и получил очередь. Сейчас получается, что наша очередь сдвигается постоянно, увеличивается количество льготников», — рассказывает отец дошкольника.

Получить путевку в детский сад в этом году должны 3 тысячи благовещенцев. Александра Гладилина в их числе. Живут в центре, потому и претендовали на место в тех учреждениях, что рядом. Но свободных уже не оказалось. Путевку выдали в 55-й, в «Черемушках». Похоже, пока отказаться от услуг частного детсада семья не сможет. Маленького Артема мама вынуждена водить туда последние полгода.

«Казалось, что дадут путевку, и проблема будет решена. Ну, пойдем в обычный муниципальный детский сад и будем платить меньше. Но то на то и выходит, когда ты на автобусе будешь добираться до этого детского садика по 4 раза в день. Те же самые деньги, ну это и не каждому по карману», — говорит мама дошкольника Александра Гладилина.

Вариант для будущего воспитанника автоматически подбирает компьютер. Но далеко не каждый родитель в восторге от результата. Идеальный вариант, считают в управлении образования, – это обмен путевками. В прошлом году, например, таких случаев было около 600. В то время как специалистам электронная запись облегчает работу, для родителей удобство заключается фактически лишь в одном: можно без толкотни отследить, как продвигается очередь. Вот только ускорить её новая система не в состоянии.

«Мы стараемся обязательно выдать путевку туда, куда при регистрации в электронную очередь планировал человек привести своего ребенка. Мы стараемся в первую очередь решить эту проблему для тех родителей, у которых старшие дети уже посещают дошкольные учреждения, чтобы не случалось такого, что один ребенок ходит в один детский сад, а второй ребенок вдруг получил путевку в другой детский сад», — говорит начальник управления образования администрации Благовещенска Светлана Аббакумова.

В числе тех, кого город обязан устроить под присмотр воспитателей в первую очередь, – малыши из многодетных или неполных семей; дети-инвалиды; те, чьи родители находятся на военной службе, работают в правоохранительных органах или муниципальных дошкольных организациях.

В ожидании путевки в Благовещенске сейчас 8 662 ребенка, включая и тех, кто родился в нынешнем году. В управлении образования уверяют: мест в детсадах стало больше. В прошлом сезоне их было чуть более 2 тысяч 300, в этом – уже 3 тысячи. Ситуация обещает еще немного улучшиться к 1 сентября, в августе произойдет доукомплектование. Да и родители определятся со своими предпочтениями.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.