Первый семейный детсад откроется в Свободном в сентябре

Первый семейный детский сад готовится к открытию в Свободном. Мини-учреждение заработает в сентябре в приемной семье, где растут 11 детей. Больше половины – дошколята. Их мама сможет трудиться и получать зарплату без отрыва от воспитания малышей.

В целую процессию превращаются обычные сборы на прогулку. Трое из пятерых приемных детей в семье Елены Шевчуговой появились всего полмесяца назад. Они пока не научились одеваться самостоятельно, хотя собственные, такого же возраста, тратят на это считанные минуты. Крохи еще не могут привыкнуть к игрушкам. Смотрят на них равнодушно.

Женщина вспоминает: когда увидела сестер и брата в социальной палате больницы, сердце не выдержало – забрала их к себе. «На горшок не умели ходить и до сих пор не умеют. Они даже не просятся, им сложно. Ложку не держит, сама не ест. Сейчас ложку держит, эта сама ест уже. Засыпали они очень тяжело у меня в первые дни. Сейчас ложатся, не качая головой, не сося палец, они засыпают», — рассказывает приемная мама Елена Шевчугова.

Хотя Елена Сергеевна выросла в среднестатистической российской семье – у нее два брата – свою нынешнюю нестандартной она не считает. Говорит, когда выносила пятерых сыновей подряд, поняла: их семье можно потесниться еще.

Шевчуговы всегда мечтали о большой семье, но в аварийный барак, где они жили всемером, никто бы не отдал приемного ребенка. Год назад по областной программе «Многодетная семья» они получили около 4 миллионов рублей и смогли приобрести двухэтажный коттедж. С тех пор мечта стала явью.

Чтобы ухаживать за таким отрядом, Елене Сергеевне пришлось оставить работу в колбасном цеху. Уже несколько лет мама круглосуточно на своем посту. Она с ужасом восприняла весть, которая недавно разнеслась по городу: из семьи опекунов, в чьем доме на самом видном месте висел ремень, изъяли восьмилетнюю девочку. И завели уголовное дело – за жестокое обращение.

«Я наказываю детей, но не ремнем. Если, конечно, дети совсем уж начинают шалить… Я не делю детей на своих и чужих. Если вижу, что ребенок начал действительно уже дурить, я, конечно, наказываю, я и в угол могу поставить, и на стул посадить, и наругать. А так – их и ругать особо не за что, они же дети», — говорит приемная мама Елена Шевчугова.

В семье особенно гордятся первенцами. Старший сын Захар скоро уходит в армию. Он рассказывает: всегда старается быть у мамы на подхвате. Присмотрит, накормит и спать уложит. Говорит, на службе будет скучать по малышам. «Как к братьям своим, родным, отношусь. У нас в семье нет дележки: вот этот то, а этот то. Если все, так все. Никто, значит, никто», — рассказывает Захар Шевчугов.

Когда в доме откроется дошкольная группа семейного типа, квалифицированную помощь в воспитании ребят окажут сотрудники детского сада, к которому прикрепят Шевчуговых. Ставку воспитателя определят и Елене Сергеевне. По закону ей нужно получить педагогическое образование. Скорее всего, придется пройти курсы профмастерства. Ну а пока маме со стажем хватает и родительских навыков.

«Главное для женщины стаж. Бывает, просидит, и к пенсионному возрасту ни года стажа. Ну и, во-первых, мама обеспечена работой, дети присмотрены. И свои, и, надеемся, в дальнейшем – чужие», — говорит главный специалист управления образования г. Свободный Елена Пунченко.

Мини-детсаду для официальной работы необходимо, чтобы его регулярно посещали как минимум 3 малыша в возрасте до 7 лет. Когда свои вырастут, Елена Сергеевна не отказывается от мысли, что примет в садик пополнение. И признается: жить в тишине она уже вряд ли бы смогла.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.