Участники авиапарада над Севастополем поделились секретами высшего пилотажа
Амурские летчики, ставшие участниками авиапарада над Севастополем, вернулись на базу «Украинка». Честь пролететь над городом-героем 9 мая выпала двум лучшим экипажам «дальников». Сейчас ракетоносцы находятся на техническом обслуживании, а летчики – делятся впечатлениями. В том числе с корреспондентом ГТРК «Амур».
На военном аэродроме «Украинка» — очередные учения личного состава. Каждые 15 минут на взлете гордость дальней авиации России – турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. За действиями молодых пилотов наблюдают опытные – те, кто налетал более тысячи часов. Именно этим асам выпала честь 9 мая продемонстрировать над Севастополем фигуру высшего пилотажа.
Подполковник Горшнев рассказывает: приказ об участии в параде на другом конце страны стал для его эскадрильи полной неожиданностью. Обычно воздушное шоу в День Победы показывают пилоты авиабазы «Энгельс», что в Саратовской области. Амурчан, задача которых – патрулировать пограничные воды Тихого океана, привлекли впервые.
«Ответственность ведущего – очень сильная. Необходимо выдержать направление к точке показа, очень строгие допуска по времени — между группами 30 секунд, режим полета, высоту, скорость. Ну а задача ведомого – удержаться в строю показа, то есть порадовать жителей Севастополя 9 мая», — рассказывает командир эскадрильи Сергей Горшнев.
«Медведи», как грозные Ту-95 называют в НАТО, летели на малой высоте, в параллели и непосредственной близости друг от друга. От крыла до крыла – всего 50 метров. На то, чтобы безукоризненно выполнить эту, казалось бы, незамысловатую фигуру, ушел почти месяц тренировок на авиабазе «Энгельс».
«Происходила отработка всего этого – так называемый «пеший по летному». То есть на специальной площадке были разрисованы маршруты самолетов, по которым они должны были пролететь, экипажи ходили по этим маршрутам, отрабатывали, кто в какое время, где собирается», — рассказывает командир авиационного отряда Сергей Поволяев.
Мощь боевой авиации России над Севастополем демонстрировали свыше 70 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил. Маршрут каждой единицы техники рассчитан был до секунды. Потому, признается Денис Жуланов, рассмотреть, что в это время происходило в праздничном городе-герое, практически не удалось.
«Каждая группа собиралась на своем аэродроме. Каждая группа потом пристраивалась на своем поворотном, на рубеже определенной точки, где они собираются, и выходили каждый в свое время с интервалом и собирались в боевой порядок», — рассказывает штурман Денис Жуланов.
Высший пилотаж над Севастополем у «Медведей» занял всего 3 минуты. Но эти моменты амурские летчики вряд ли забудут. И не только потому что событие значимо само по себе. На «Украинке» уверены: уже через год им предстоит снова встать в парадный строй российских ВВС. Ведь для празднования 70-летия Великой Победы Минобороны планирует задействовать не менее 150 военных самолетов.
