Непригодными для проживания признаны дома еще 70 амурских подтопленцев

Списки амурчан, официально признанных пострадавшими от августовского наводнения, увеличились почти на 70 фамилий. В регионе завершилось повторное обследование жилья. Сейчас, по данным комиссий, непригодными признаны уже более 900 домов. Теперь главное – чтобы получившие свидетельства на приобретение новых квартир не затягивали с покупкой.

На возвышенности в Новопетровке уже появилась целая улица из семи домов, которые возводят взамен тех, что в августе оказались почти полностью в воде. К работам здесь приступили в октябре – застройщик не поскупился начать их за собственные средства, а потом получил государственные.

Все дома здесь из бруса: так пожелали будущие жильцы. Семья Алексеевых сама контролирует свои 42 квадрата. Сруб уже практически готов, предстоит отделка, но вдруг выяснилось, что в доме по проекту всего одна дверь – с улицы в коридор.

Раскошелиться дополнительно ещё придётся на забор вокруг дома. Уже пришлось — на подполье, а также на то, чтобы окна стали пошире. Этих непредвиденных расходов в семье могли бы избежать.

«Впопыхах вот бегали с мужем, оформляли все документы. Когда они нам составили смету, мы подписали, потому что в смете мы, как говорится, ничего не понимаем. Так что нам всё это будет накладно. А так, конечно, мы довольны, что у нас будет новый дом», — говорит пострадавшая от наводнения Елена Алексеева.

Благовещенцы Рыбниковы поселились в районе Пятой стройки, после того как потеряли дом, купленный в ипотеку в пригородной Владимировке. Зимовать в пункте длительного пребывания с детьми посчитали для себя неприемлемым, поэтому сделали выбор в пользу не строительства, а покупки жилья.

«Мне пришлось брать вторую ипотеку. В ноябре нашла вот продавца, он согласился подождать сделки. В ноябре переехали в этот дом, в аренду сняли, и вот в мае мы произвели сделку. 50% – за счет собственной ипотеки и 50% за счет соцзащиты», — рассказывает пострадавшая от наводнения Елена Рыбникова.

В списках утративших жилье в результате наводнения уже почти тысяча амурчан. Больше 2 тысяч квартир подлежат капитальному ремонту. Комиссии основную работу завершили, в целом они обследовали около 7,5 тысяч домов. Все данные уже в региональном Минстрое.

«Но, тем не менее, по обращениям граждан, по единичным, по каким-то сложным ситуациям, вопрос решается в судебном порядке. То есть возможны еще единичные случаи, когда заявления будут поступать и комиссиями рассматриваться», — поясняет и.о. министра строительства и архитектуры Амурской области Николай Коренец.

После повторных обследований домов подтопленцев, Минсоцзащиты, отвечающее за обеспечение новым жильём тех, у кого утраченное находилось в частной собственности, дополнило списки нуждающихся. В них сейчас 719 амурчан. Большинство пакетов документов уже проверены, люди получили свидетельства. Почти 450 семьям выделены средства на покупку и строительство домов. Глава министерства в очередной раз призывает не затягивать процесс приобретения квартир.

«Ситуация в чем: нам выделены средства, когда они заканчиваются, нам выдают дополнительные. А у нас получается, что свидетельства на руках, люди не приобрели жильё, соответственно деньги не потрачены, и федерация нам не даёт дополнительных денег. Поэтому, конечно, нужно чтобы это всё происходило быстрее», — говорит министр социальной защиты Амурской области Нина Санникова.

Полностью решить жилищные проблемы подтопленцев власти намерены до 1 сентября, как и было ранее объявлено. Так что на покупку жилья даётся 2 месяца, на строительство – 3. Особенно это касается тех пострадавших, кто еще не сдал документы.

Ещё по теме "Наводнение в Приамурье"