Почти 5 тысяч саженцев хвойных деревьев высадили в Благовещенском районе
Почти 5 тысяч саженцев хвойных деревьев разместили участники Всероссийского дня посадки леса в Благовещенском районе. Приамурье принимает участие в этой акции второй год, и желающих приобщиться к озеленению родного края становится все больше.
Утро выходного дня провести в окрестностях Новотроицкого решили свыше 500 благовещенцев. Именно здесь, по словам организаторов акции, не хватает зеленой зоны. На пустующих землях запланировали создать рощу на основе деревьев хвойных пород. В следующем году к лиственнице и сосне подселят липу и клен.
«Выехали за город – хорошо! Ребенку показать: вот надо оберегать деревья. Посадили, они потом вырастут, будет хорошо, свежо, чистый воздух, будет, где гулять», — говорит участница Всероссийской акции «День посадки леса» Кристина Гинтер.
«Я вам хочу сказать, спор идет, кто будет фотографировать, а кто садить. Потому что процесс не настолько быстрый, требует ожидания. Есть время сфотографироваться», — говорит заместитель министра финансов Амурской области, участник акции.
Отступил полтора метра, сделал лунку, воткнул деревце, притоптал – немудренную технологию волонтеры осваивали на ходу. Два гектара бесхозной земли за полчаса превратились в лесопосадки. Пока без особых красот, зато с большими перспективами.
«Ничего не может заменить человеческие руки, тепло человеческое. Поэтому машина – такой бездушный механизм, который садит. Мы посмотрели, перед тем как садить — 70% у нас выживаемость. Это хороший показатель. Поэтому то, что сделано руками уже на века. Ну и потом человек оставляет после себя след, он может прийти, сказать: вот это мои деревья», — говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.
Саженцы выращивали в питомнике в Шимановском районе около трех лет. Именно в этом возрасте маленькие деревца приобретают высокую выживаемость. Тому доказательство – полторы тысячи их собратьев, которые стали новоселами на соседнем участке ровно год назад.
Как настоящий хвойный лес, посаженный руками добровольцев, эта территория будет выглядеть не ранее чем через полвека. Специалисты говорят: сосна и лиственница растут очень медленно. К примеру, саженец достигнет человеческого роста лишь через 15 лет. И это при условии, что на плантацию не придет очередной пал.
Десятки тысяч гектаров лесостепной зоны выгорели нынешней весной в Приамурье. И все это дело рук человеческих, уверены специалисты. Область все еще живет в режиме ЧС. Лес горит на севере, на территории пяти районов действует высокий класс пожарной опасности. Потому лесопосадки оберегают с особым трепетом.
«Чтобы не сгорело, мы регулярно опахиваем минполосами, вот сейчас заранее подготовили минполосы и осенью опашем еще раз», — говорит министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.
Студенты, школьники, сотрудники различных ведомств и организаций – акция охватила десятки российских регионов. А значит, границы лесов расширились на сотни гектаров.