«Зарницу» среди воспитанников детских домов организовали в Белогорске

В Белогорске прошла «Зарница» среди воспитанников детских домов города и двух сёл Ивановского района. Подростки маршировали, преодолевали препятствия в противогазах, оказывали первую медпомощь и даже побывали на импровизированном поле боя — самым захватывающим этапом стал пейнтбол.

Кто на строевом смотре явно первый судьям понятно без обсуждения. Дисциплина и порядок важны для военного человека ничуть не меньше физической подготовки. Требования к выполнению заданий ребятами из детдомов предъявлялись не такие жесткие, как в армии. Однако многие демонстрировали неплохие результаты. 13-летний Иван, к примеру, перевыполнил норматив по подтягиванию.

«Да, доволен. Я подтянулся 16. Раньше я подтягивался 11-12. На соревнованиях всегда подтягиваюсь больше, сколько могу. Хорошо то, что здоровым будешь всегда, многое узнаешь, и в армии будет легче», — говорит воспитанник детского дома с. Дмитриевка Ивановского района Иван Данилов.

Зарницу невозможно представить без сборки и разборки автомата. Оружие поддавалось далеко не всем, на скорость исполнения никто особо ставку не делал. «Мне нравится, потому что это огнестрельное оружие. Мне вообще нравится оружие. Нет, «десяточку» я не могу выбить, я не очень хорошо стреляю», — признается воспитанница детского дома с. Семиозерка Ивановского района Регина Ульянова.

Пока одни преодолевали полосу препятствий, другие метали гранаты, а третьи и вовсе проходили условное минно-взрывное заграждение. Выполнить задание в противогазе — задача не из легких. Не менее трудной стала викторина, где ребята вспоминали историю страны и армии. Участники зарницы должны были ответить и на вопросы, которые касаются событий на Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны.

«Чем быстрее они узнают об этой территории нашей страны, об этом кусочке нашего государства, тем они будут больше относиться к ней с уважением и ближе она им будет, — считает старший офицер управления 35-ой общевойсковой армии Андрей Кулибаба.

Как отмечают офицеры, подготовка ребят напрямую зависит от знаний и заинтересованности педагогов. Азы военного дела подростки познают в спортивно-патриотических клубах.

«То, что они, может быть, не видят в классах от своих преподавателей, мы им преподносим. Пытаемся как можно больше дать патриотического уклона. Вот видите, подъем флага нашего, мы с орденами, военнослужащих привлекаем», — говорит председатель Белогорского союза ветеранов Афганистана и общественной организации «Боевое братство» Александр Костромин.

Чтобы ребята смогли почувствовать себя настоящими армейцами, для них организовали пейнтбол. И захватывающе, и относительно безопасно. На поле боя участники смогли проверить командный дух и отработать тактические действия.

«Ошибки — то, что патроны все истратил, а подстрелил двоих. Это плюс нашей команде. Соперники сильные были, но не настолько сильные как мы», — говорит воспитанник детского дома № 1 Белогорска Никита Носов.

Команда первого белогорского детского дома стала победителем по итогам всей игры. Ребята лучше ориентировались на местности, поскольку на их территории проходила зарница. В будущем организаторы решили учесть этот нюанс и расширить географию участников.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.