«В окопах не бывает атеистов». Под таким девизом в Благовещенске проходят сборы военных священников страны. Об особенностях относительно новой для российской армии должности рассказали сегодня на пресс-конференции в ДВВКУ.
Институт военного духовенства был восстановлен 5 лет назад. С тех пор Минобороны ввело 254 штатные единицы, пока назначено более полутора сотен священников. Все они сегодня находятся в Благовещенске – обмениваются опытом, вникают в нюансы работы с верующими в погонах. В Дальневосточном военном округе сегодня утверждены восемь помощников командиров по работе с верующими, четверо из них – в Приамурье.
«В первую очередь это должен быть профессионально подготовленный священнослужитель, иметь рекомендацию своей религиозной организации, соответствующее образование, не ниже высшего. Затем он должен обладать опытом пастырской работы не менее 5 лет», — рассказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ Александр Суровцев.
Как говорят сами священники, быстрее находят подход к армейцам бывшие военные. К примеру, иеромонах Георгий – боевой офицер, участник освобождения заложников в Беслане. После тех страшных событий принял решение обратиться к богу и сегодня духовно поддерживает курсантов ДВВКУ.
«Общий вопрос был такой – мы же пришли учиться убивать. Пришлось приводить примеры, начиная с благословения Сергия Радонежского – он благословил воинство, в котором принимало участие и монашество, они защищали свою Родину. Есть убийство, а есть защита своей Родины, защита народа», — подчеркнул помощник начальника ДВВКУ по работе с верующими военнослужащими иеромонах Георгий (Исаков).