Трагические события на юго-востоке Украины привели к всплеску обращений жителей этой страны за получением российского гражданства. Причем этот наплыв почувствовали и за тысячи километров, на Дальнем Востоке. В частности, в Приамурье с начала года поставлены на миграционный учет 379 украинцев, 29 из них уже получили паспорта нашей страны.
Очередь из желающих получить российское гражданство в областном управлении миграционной службы — явление в общем-то традиционное. Но впервые в числе заявителей так много украинцев. Яна Молодюк поясняет — в Россию рвалась давно, в итоге по воле случая оказалась в Благовещенске.
«Меня непосредственно касается все, что сейчас происходит в Восточной Украине, потому что я сама из города Краматорска сюда приехала, из центра всех этих событий, и у меня там остались родители и родная сестра, — рассказывает Яна Молодюк. — Я зову их сюда, конечно, потому что сердце мое болит, сердце мое не на месте, и мне нужна здесь помощь, поддержка какая-то, но родители отказываются, в их возрасте это уже сложнее сделать».
Сейчас Яна уже на полпути к статусу россиянки. На скорость получения гражданства повлияло её участие в программе переселения соотечественников из ближнего зарубежья. Кстати, в миграционной службе отмечают, что этот способ наиболее простой.
«Самый быстрый срок на сегодняшний день – полгода. Это в том случае, если иностранный гражданин приезжает в РФ уже в качестве участника госпрограммы, оформляет данный статус в посольстве, в посольстве же он может подать документы на оформление временного проживания и уже по прибытии в РФ сразу же подать документы на гражданство», — говорит старший инспектор УФМС по Амурской области Денис Гудов.
В целом же с начала года на миграционный учет в Приамурье поставлено 379 граждан Незалежной, 14-ти украинцам выдано разрешение на временное проживание, еще двое получили вид на жительство, а 29 оформили российское гражданство. При этом число обращений за российским паспортом стремительно растет с каждой неделей.
А вот жителям Крыма, желающим стать амурчанами, исполнить свою мечту теперь гораздо проще. Им достаточно предъявить соответствующее заявление по месту жительства или пребывания. Кстати, после воссоединения Крыма с Россией, активизировался и обратный процесс. Добраться до черноморского побережья желают все больше пенсионеров из Приамурья. Тем более что северянам расходы на такую поездку компенсирует Пенсионный фонд.
«Еще до присоединения Крыма к России пенсионеры там отдыхали. Но компенсацию проезда к месту отдыха Пенсионный фонд осуществлял только до границы с Украиной, — рассказывает заместитель начальника отдела ОПФР по Амурской области Елена Гончаренко. — Кстати, амурские пенсионеры желают не только отдохнуть в Крыму, но и готовы переехать туда на постоянное место жительства. Правда, здесь есть некоторая загвоздка — российское законодательство в Крыму будет действовать лишь с 1 января 2015 года, а до того процесс получения пенсии там будет затруднен».
«Предлагаем способы получения пенсии: либо перевод в кредитное учреждение на банковскую карту, либо оформить выплату на представителя, на родственников», — поясняет заведующая отделом ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренко.
Возможно, именно за счет бывших граждан Украины Приамурью удастся поправить непростую демографическую ситуацию. Ведь по последним данным Амурстата, количество прибывающих в регион на постоянное место жительства по прежнему меньше числа уезжающих амурчан.