Благовещенским дорожникам не хватает денег на ямочный ремонт

На ямочный ремонт в Благовещенске может не хватить денег. На все работы дорожникам пока выделяют порядка 30 миллионов рублей. Израсходовали уже около 8, но залатали лишь малую часть. А в графике на этот год – привести в порядок все основные улицы. При этом новые ямы добавляются чуть ли не ежедневно.

Ударными темпами идет ямочный ремонт в Благовещенске. На дороги местные власти бросили три бригады рабочих. Люди трудятся с середины апреля, но пока выровняли только шесть улиц — мешают осадки. Класть асфальт в дождь, как это было замечено в прошлом году, никто не собирается. Хотя времени не хватает. В бригадах признают: город испещрен ямками и целыми провалами.

«Тот год нам очень, скажем так, подкузьмил. Дорожное полотно из-за гидроударов, когда вода стоит на полотне, ей некуда уходить, земля пропиталась, выходят пучины там, где этого никогда не замечалось. Рвет полотно, прямо из-под земли выходит вода с жижей», — говорит главный инженер МАУ «ДЭУ» Алексей Горев.

Главный инженер такой метод ремонта полотна не ставит под сомнение. Говорит, здесь все делается по технологии. И если не повторится прошлогодний потоп, асфальт пролежит как минимум 3 года.

По данным дорожников, всего 1% свежих заплаток за год вылетает со своего места. Видимо, весь этот 1% и пришелся на улицу Студенческая. Но здесь, говорят специалисты, плохо работала система водоотведения. Сейчас над обустройством ливневок работают подрядчики, которые ведут текущий ремонт полотна. После, обещают специалисты, вода будет спокойно уходить в болото, оставляя заплатки на своем месте.

Асфальт кладут каждый год, рассуждает Роман Новожонов, а клиентов, попавших в западню на дороге, у него не убавляется. И вроде бы хорошо – чем больше ям, тем выше прибыль. Но с другой стороны, в такую ситуацию не трудно попасть самому.

«Разбивается ходовка на машине, рвут, бывает, даже резину, баллоны. Вот сейчас только девушка уехала, сразу два колеса пришлось выкинуть. Говорит, надо покупать новую резину», — рассказывает шиномонтажник Роман Новожонов.

На ямочный ремонт планируется выделить порядка 30 миллионов рублей. Этого не хватит, считают дорожники и хотят запросить у городских властей дополнительные средства. В целом на содержание улично-дорожной сети Благовещенска заложено более 190 миллионов рублей. Это еще и цена чистоты в городе. Коммунальщики по нормам дважды в неделю должны мести каждую улицу, стричь газоны и убирать остановки. Сейчас, считают некоторые горожане, людей в спецовках вокруг непривычно много.

«Это связано с ежедневным выпадением осадков. Каждый вечер на протяжении недели у нас идет дождь. И мы начинаем все заново, так как не можем упустить из внимания въезды в город, куда приезжают гости и жители», — говорит директор МАУ «ДЭУ» Петр Мальцев.

Причем чтобы подмести и отмыть весь город, светового дня коммунальщикам явно не хватает. И когда одна смена закатит технику в гараж, в дорогу выдвинется ночной патруль.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.